ВТБ ускоряет оплату. Сканирование вен ладони становится новым стандартом платежей
На форуме "Финополис-2025" банк ВТБ представил революционное платежное решение, позволяющее оплачивать покупки, сканируя рисунок вен ладони. Согласно технологии, данные хранятся в Единой биометрической системе, что обеспечивает высокий уровень безопасности.
В рамках форума "Финополис-2025" банк ВТБ представил инновационное решение для совершения платежей, основанное на сканировании вен ладони. Согласно сообщению пресс-службы ВТБ, этот шаг в развитии платежных технологий позволяет избежать необходимости носить с собой как наличные или карту, так и смартфон или иные устройства.
Юлия Копытова, возглавляющая департамент анализа, координации и продуктового развития ВТБ и являющаяся старшим вице-президентом банка, подчеркнула: "Современные платежные решения всё больше отдаляют нас от необходимости постоянно иметь при себе не только наличные или карту, но и смартфон или другие устройства. Аутентификация по биометрическим данным позволяет совершать оплату буквально на ходу: в транспорте или в кофейне. Новый сценарий приема оплаты по ладони - ещё один шаг в развитии рынка платежей и биоэквайринга, в повышении удобства и скорости обслуживания в самых разных сферах торговли и услуг".Технология основана на свойстве кровеносных сосудов поглощать инфракрасное излучение сильнее, чем окружающие их ткани, что делает сосуды более темными на изображении, получаемом с помощью инфракрасных датчиков. Это усложняет процесс подделки данных посредством фотографирования или использования нейросетей, как объяснил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока и старший вице-президент ВТБ.
Проект предусматривает, что биометрические данные рисунка вен ладони будут храниться в Единой биометрической системе. Для проведения платежей планируется использовать инфраструктуру коммерческой биометрической системы ВТБ. В будущем возможно добавление в список согласованных модальностей, которые можно будет зарегистрировать совместно с изображением лица или образцом голоса. Совместная разработка с Центром биометрических технологий была протестирована в Акселераторе ВТБ в третьем квартале 2025 года.