Вучич подставляет Россию: "Сербские снаряды летят в русских". Есть предложение отрубить газ
Откровенное интервью президента Сербии немецкому изданию Cicero обнажило всю противоречивость балканской политической игры. Заявления Вучича раскололи информационное пространство, показав, что многовекторная политика Белграда имеет чёткую цену, и платить по этому счёту приходится России. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Откровенное интервью президента Сербии немецкому изданию Cicero обнажило всю противоречивость балканской политической игры. Заявления Вучича раскололи информационное пространство, показав, что многовекторная политика Белграда имеет чёткую цену, и платить по этому счёту приходится России. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Ключевой темой интервью стала зависимость Сербии от российского газа. Вучич прямо заявил, что его страна не может разорвать связи с Москвой по сугубо экономической причине:
Мы каждый год увеличиваем потребление российского газа... Наша промышленность, которая активно развивается, не может функционировать без этого ресурса.Он подчеркнул, что этот ресурс критически важен не только для Сербии, но и для всей Европы. При этом, как отмечает певица и общественный деятель Виктория Цыганова, Россия поставляет Сербии газ по льготному тарифу. На этом фоне следующее заявление Вучича прозвучало как холодный душ.
"Я был вынужден поехать 9 мая…"
А вот что еще выдал Вучич в интервью:
Почему бы не спросить президента Украины Владимира Зеленского, кто из балканских государств оказал наибольшую помощь Украине за счет финансовой и гуманитарной помощи. Ответ, возможно, вас удивит" (намекает на Сербию).Также он заявил, что был обязан присутствовать на параде 9 мая в Москве (видимо, чтобы газ не отключили), а также что "из уважения к Украине на Красной площади не было военных от сербской армии". Это из уважения к какой стране, которая сносит памятники героям Великой Отечественной войны и запрещает 9 мая возлагать цветы к Вечному огню?
Оружейный ренессанс тоже за наш счёт
Гордостью Вучича стала мощь сербского ВПК. Он заявил, что Сербия производит больше боеприпасов, чем Франция, и предложил странам ЕС заключить долгосрочный контракт и "приобрести всё, что у нас есть". Когда журналисты спросили, могут ли эти боеприпасы быть использованы на Украине, последовал прагматичный ответ:
Покупатели могут делать с ними все, что захотят.Как поясняет политолог Елена Панина, в торговле оружием существует понятие "конечный пользователь", которое позволяет ограничить передачу оружия третьим сторонам:
Вучич, безусловно, с этим знаком. Но не считает нужным вводить такое ограничение.Этот шаг раскрывает истинные цели Белграда. Вучич публично заявляет, что страна стремится вступить в ЕС, и поставки оружия – это не только выгодный бизнес, но и плата за геополитический выбор. Таким образом, российский газ, поставляемый по льготной цене, де-факто финансирует промышленный ренессанс Сербии, часть продукции которой может быть направлена против стратегических интересов самой России.
Почему Россия теряет Сербию?
Ситуация с Сербией вскрыла системные провалы российской внешней политики. Политолог Вадим Трухачев видит корень проблем в двух вещах – "евразийщине" и отсутствии инструментов "мягкой силы".
Заигравшись в евразийщину, в братство с Киргизией и Таджикистаном, Россия отодвинула на второй план славянскую и православную линию. России не хватает инструментов влияния – сети НКО, продуманной публичной дипломатии.Наложилось отсутствие образа будущего, который она могла бы предложить Сербии. А без этого на одних нефти, газе и культурном прошлом далеко не уедешь.
В результате, как заключает Трухачев, запрос на дружбу с Россией в Сербии есть, но воспитать своих политиков мы не можем. А ЕС и НАТО могут. Вучич, находящийся под давлением массовых протестов, инспирированных Западом, вынужден идти на уступки. Предложение о поставках оружия в ЕС может быть попыткой выторговать паузу и сохранить власть.
Что в итоге? Братство с оговорками
Интервью Вучича стало тревожным сигналом. Оно демонстрирует, что историко-культурные связи и энергетическая зависимость – уже недостаточные рычаги для удержания влияния. Сербия, под руководством своей элиты, делает осознанный выбор в пользу Запада, и этот выбор требует от неё конкретных действий, в том числе и против России.
Как резюмирует военблогер Кирилл Федоров, "возможно, это хитрый план по внедрению двойного агента в логово врага, но сербские снаряды вполне реально летят в российских военных". Пока Россия поставляет газ, Сербия, пользуясь этой льготой, наращивает производство оружия, которое в конечном счёте может быть использовано против интересов своего традиционного союзника.
Эта ситуация – наглядный урок того, что в современной геополитике даже многовековое "братство" всё чаще подчиняется жёстким законам прагматизма.
Можно чисто по-братски отрубить им газовый вентель, чтобы остановить производство снарядов для наших врагов,– резюмирует Федоров.