Введение новых антироссийских санкций превратит компрадорский капитал в национальный

Поскольку богатства и интересы капиталистов окажутся внутри России, и они вынуждены будут думать об интересах страны, считает директор Института региональных проблем Прошедший 2017 год — год столетнего юбилея Октябрьской революции. Для одних этот юбилей — начало новой эры, для других — великой тра

Поскольку богатства и интересы капиталистов окажутся внутри России, и они вынуждены будут думать об интересах страны, считает директор Института региональных проблем

Прошедший 2017 год — год столетнего юбилея Октябрьской революции. Для одних этот юбилей — начало новой эры, для других — великой трагедии. Точки зрения противоположные, но никто не остался равнодушен. На подсознательном уровне в такой год мы ждали серьезных, а, может быть, и катастрофических изменений. И мир существенно меняется, но ни всемирной, ни национальной катастрофы, слава Богу, не случилось. Скорее наоборот, изменения внутри страны были робко положительными.

Приведем факты.

В России начался процесс смены региональных элит. Это очень значимая вещь. Элита — это те, кто управляет обществом. От качества этой элиты во многом зависит качество управления, а значит и жизни в стране. В столь огромной стране как Россия управлять эффективно всеми процессами из одного центра просто невозможно. Поэтому значительную роль играет у нас региональная элита. Дело в том, что элита отдельного региона в России довольно малочисленна. В этой связи она очень быстро превращается в единую команду, которая, несмотря на внутреннюю борьбу, единым фронтом выступает против любого чужака. Поэтому естественная (демократическая) ротация региональных элит снизу у нас маловероятна.

Однако мир меняется, а вместе с ним меняются задачи, которые стоят перед обществом. Значит — и требования к элите. При этом на региональном уровне сама она изменяться не хочет, а гражданское общество её изменить не может. Поэтому элита меняется сверху из федерального центра. И это именно смена элит, а не смена губернаторов. Точнее смена губернаторов — инструмент смены элит.

С одной стороны, политика — игра командная и новый губернатор не сможет обойтись без своих людей во власти. Поскольку региональные элиты малочисленны, а значит мест в «автобусе власти» мало, то привести нового человека можно будет только отобрав кресло у старого. С другой стороны, ни один руководитель не справится с позицией единой спаянной команды подчиненных. Поэтому если новый губернатор действительно хочет править регионом, то он не может при себе сохранить старую команду. Иначе он превратится в английскую королеву, которая царствует, но не правит. Так что новые губернаторы обречены на смену региональных элит.

Вектор изменения элиты легко можно вывести из того, кого назначили, а затем избрали в губернаторы. За постсоветский период у нас было два поколение губернаторов: губернаторы политики-демократы и губернаторы крепкие хозяйственники. Каждое из этих поколений выполняло свою задачу. Первое —разрушало советскую власть, второе — советскую экономику, которая начала разрушаться в след за советской властью. Первые — разрушители, вторые — охранители. Но когда новая политическая и экономическая реальность сложилась они выполнили свою функцию и появилась новая задача — развитие, а для этого потребовалась новое поколение губернаторов (региональных элит), некоторые называют их технократами, я бы назвал их менеджерами. Так что прошедшая смена поколений была необходима, и она произошла.

Второе важнейшее событие 2017 года — старт президентской кампании. Что он показал? Что национальный лидер остается национальным лидером. И это во многом определяет политический ландшафт. Избирательная кампания началась не просто спокойно. Она началась под флагом консолидации всех политических сил для защиты национальных интересов. И уже сейчас очевидно, что основная борьба будет не на выборах, а после них, когда главным оружием будет не голоса избирателей, а отказ признать результаты выборов. Изменить этим политическую систему не удастся, а вот нанести вред стране вполне. Пусть те, кто попытается дестабилизировать общество, помнят об этом.

Третья тема — социально-экономическая ситуация. Здесь два вектора. С одной стороны, мы не только выдержали санкции, но и дали небольшой рост. Более того, если Запад будет вводить санкции против российских капиталов, а об этом заговорили в конце года, то он превратит наш компрадорский капитал в национальный, так как богатства и интересы капиталистов окажутся внутри страны, и они вынуждены будут думать об интересах страны. Если это случится, то станет для России большим шагом вперед. С другой стороны, бедность населения не преодолена, а без этого устойчивое развития экономики не будет.

За этот год в России случилось много хорошего и не случилось катастрофы. Перспективы у нас явно хорошие, но главную социальную проблему — проблему бедности ещё предстоит решить.

На международной арене хочется выделить три события.

Первое — итоги правления Дональда Трампа в США. В области экономики ему удалось гораздо больше, чем можно было ожидать — число рабочих мест растет, экономика развивается. Во внешней политике Трамп продолжил идти традиционным путем, но сделал это гораздо грубее, чем предшественники и довел ситуацию до северокорейского кризиса. Причина такой двойственности именно в том, что Трамп победил вопреки элите, но, потеряв ещё на подходе к Белому дому свою команду, управлять вопреки элите он не может. В экономике, в которой он как бизнесмен разбирается, он добивается успеха, а во внешней политике идет в фарватере, добавляя от себя лишь свой жесткий стиль. Система, потерпев поражение «выборным нокаутом», отыграла его по очкам. Но это не последний раунд. Хотя победить Трампу будет очень трудно. Система, как известно, всегда бьет класс. Тот факт, что приходится бороться, доказывает ослабление системы.

В Европе система получила очередное поражение. В Великобритании и Германии правящие партии «победили» с худшим результатом, чем на предыдущих выборах, а во Франции традиционная политическая двухпартийная система получила нокаут. Поэтому элите пришлось срочно выдвигать непартийного Эммануэля Макрона. Кризис в отношении элиты и общества продемонстрировал свою остроту и в Европе. Ситуация и в Европе, и в США находится в противофазе, доказывает, на наш взгляд, двойственность ситуации. С одной стороны, элита ещё достаточно сильна, чтобы удерживать контроль над обществом, но уже недостаточно могущественна, чтобы удерживать его без всяких усилий. А напрягаться она не привыкла. Поэтому происходят сбои, но, в конечном счете, элита ставит несистемный элемент под контроль.

Противостояние элиты и общества продолжится и окончательный результат будет виден очень нескоро. Мир будет меняться все больше и больше.

Дай нам Бог, не только пережить эти перемены, но и использовать их на благо России и ее граждан.

С новым годом!

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Источник: ИА»Реалист»

Новости партнеров