Вызов «Скорой» — дай шанс на жизнь, не звони по пустякам!

Простые правила оказания первой экстренной помощи при несчастных случаях, приступах, осложнениях при хронических болезнях или критических состояниях – кровотечении, остановке сердца, отравлении, утоплении, травме, обморожении или тепловом ударе зачастую являются решающими в борьбе за выживание челов

Простые правила оказания первой экстренной помощи при несчастных случаях, приступах, осложнениях при хронических болезнях или критических состояниях – кровотечении, остановке сердца, отравлении, утоплении, травме, обморожении или тепловом ударе зачастую являются решающими в борьбе за выживание челов

Простые правила оказания первой экстренной помощи при несчастных случаях, приступах, осложнениях при хронических болезнях или критических состояниях – кровотечении, остановке сердца, отравлении, утоплении, травме, обморожении или тепловом ударе зачастую являются решающими в борьбе за выживание человека. Поэтому необходимо возвращать принципы обучения оказанию первичной помощи с использованием подручных средств, которые некогда в советских школах преподавали в обязательном порядке. Эти знания жили и живут во многих советских гражданах. Чего не скажешь о представителях современной молодёжи, кому этих первичных навыков не хватает. Не будем пенять на несовершенство образовательной системы, просто представим вниманию читателей несколько советов. Нет, не правилам оказания первой помощи, а как правильно вызвать «Скорую» при реальной необходимости. Эти знания необходимы, чтобы лишний раз не отвлекать бригады «Скорой Помощи» в случаях, когда их вмешательство не требуется.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

● Как вызвать Скорую

В большинстве регионов России вызвать Скорую помощь с городского или сотового телефона можно, позвонив на номер 103. В некоторых регионах этот номер 030. Также у основных сотовых операторов можно набрать тот же номер 030, как альтернатива 103.

Если у вас внезапно кончились деньги на счету или заблокирована СИМ-карта, или даже вовсе в телефоне нет СИМ-карты, вы все равно можете вызвать Скорую. Для этого нужно набрать номер 112 для вызова всех экстренных служб, и вас переключат на Скорую. Дальше информация на примере Москвы, но в целом порядок действий везде примерно аналогичный.

● В каких случаях нужно вызвать Скорую, а в каких вам вполне по силам справиться самим.

Самое распространенные — это, конечно, вызовы из-за высокой температуры во время простуды и гриппа. Температура температуре рознь. Все, что не выше 38,5 градусов – это основание для обращения к участковому врачу. И в общем-то, является нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда вам всегда поможет участковый врач вашей поликлиники, а до его визита — простая и известная терапия в домашних условиях.

Если речь идет о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме — конечно, нужно немедленно звонить по телефону 103. Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины — это не их прерогатива.

Дело в том, что бригады Скорой помощи не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.д.), составлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку. Это задача лечащего врача.
Скорая помощь может оказать лишь помощь в экстренных случаях.
Если не потребовалась госпитализация, работники Скорой помощи после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники придет и в выходной день, и в праздничный. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, независимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

При детских поликлиниках имеются отделения неотложной помощи детям, работающие в круглосуточном режиме для оказания помощи детскому населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.). На вызовы выезжает квалифицированный врач-педиатр, который может оказать помощь на дому и назначить дальнейшее лечение. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет Скорую для госпитализации ребенка.

● Что говорить диспетчеру Скорой

Существует основная информация, которая понадобится диспетчеру при приеме вызова. Как правило, соединение с оператором 103 происходит в течение 10-15 секунд, однако, позвонив по телефону 103 в часы массового поступления звонков, вы можете услышать информацию автоответчика: «Скорая помощь. Подождите, пожалуйста, вам обязательно ответят». Если такое произошло, необходимо дождаться ответа оператора. После того, как вам ответил оператор, сообщите следующую информацию:

– номер телефона, с которого звоните (этот вопрос задается одним из первых для того, чтоб в случаях разъединения звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать)
– адрес, где находится больной (в случаях нахождения больного на улице — указать четкие ориентиры; в случаях вызова на квартиру — указать место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка)
– что случилось (это поможет определить, какая бригада (скорой или неотложной помощи) Вам нужна в настоящий момент, или же достаточно консультации врача по телефону)
– когда случилось
– пол больного
– приблизительный возраст
– какие проявления заставили вызвать Скорую
– что вы предприняли
– фамилию вызывающего

Четкие и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде Скорой быстрее приехать к больному или пострадавшему. Следует указывать пути подъезда к вашему дому, если они затруднены (ремонт дорог, к примеру). Если происшествие произошло не в квартире, то следует указывать точные ориентиры и пути подъезда! При возможности организовать встречу прибывшей бригады и указать, где и кто бригаду будет встречать. После того как диспетчер проверит еще раз адрес и телефон (диспетчер обязательно уточняет округ Москвы для исключения ошибки) он сам кладет трубку. Это означает, что скоро приедет бригада.

● Что происходит после того, как диспетчер положил трубку

После поступления в Службу 103 и мгновенной обработки в Диспетчерском центре вызов передается на ближайшую к пациенту подстанцию. В Москве сегодня их 58. На подстанции круглосуточно дежурят десятки бригад, готовых к срочному выезду.

После того как вы позвоните по номеру 103 диспетчер сам решит, какую бригаду к вам направить. На многих подстанциях помимо линейных бригад существуют специализированные бригады. Это может быть: кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая бригада и т.д. Для того, чтоб диспетчеру было проще разобраться, какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщать о случившемся. Даже в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) обязательно надо указать примерное количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети или нет, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д.

Проблема доступности и доезда бригады Скорой до пациента является одной из самых важных. Автомобили Скорой помощи оснащены синими проблесковыми маячками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на трассах города. Однако не все участники дорожного движения с должным образом относятся к включенным маячкам и сиренам. Не редкость на сегодняшний день и то, что некоторые водители норовят устроить «гоночные соревнования» с автомобилями Скорой помощи, подвергая опасности жизнь сотрудников Скорой помощи, пациента, находящегося в автомобиле, и свою собственную жизнь.

Въезжая в узкие переулки бригады Скорой помощи сталкиваются с проблемой проезда к необходимому адресу, т.к. порой весь проезд заставлен частными автомашинами. Владельцам автомашин не мешало бы думать о том, чтобы сохранить проезд для машин Скорой помощи или каких-либо других экстренных служб.

● Не всем известная опция звонка на 103

При станциях Скорой помощи обычно есть Врачебно-консультационные центры (в Питере, к примеру, это Дистанционный Консультационный Центр), где высококвалифицированные врачи основных специализаций смогут вас проконсультировать по телефону.

Если вы не можете понять, насколько серьезно состояние, или вам кажется, что вызов Скорой не обязателен, но сами вы не понимаете, что делать, вы можете попросить диспетчера (оператора) переключить вас на врача-консультанта. Если он сочтет необходимым, то предложит вам вызвать Скорую. В Москве эта служба называется Врачебно-консультативный пульт. Кроме соединения через оператора 103 вы можете воспользоваться и городским номером +7(495) 620-42-33.

● Как ускорить приезд Скорой и начало врачебной помощи

Часто бывает, что бригаде сообщают неточный адрес. По возможности родственникам больного надо встречать бригаду у подъезда, чтобы облегчить поиск адреса бригадой Скорой помощи, или как можно точнее указывать свой адрес с четким ответом на поставленный вопрос диспетчера 103. Иногда граждане, вызывающие Скорую, не сообщают кодовый замок или номер домофона, что также приводит к задержке прибытия бригады.

Гражданам, которые имеют домашних животных, до приезда Скорой помощи стоит убрать (запереть в другой комнате) своих любимцев. Ваш друг может сильно перенервничать и неадекватно принять присутствие бригады, может броситься на сотрудников 103, и тогда придется оказывать помощь не только больному, но и медикам. Повреждения, полученные при встрече с некоторыми питомцами, бывают более тяжелыми, чем то заболевание, по которому приехала бригада. И это, увы, не благие пожелания, а суровая повседневная реальность.

Одиноким людям можно посоветовать, чтобы они связались с соседями, которые могли бы встретить бригаду Скорой помощи.

Если вы понимаете, что у вас случай тяжелый и наверняка потребуется госпитализация, помните: приехавшая бригада (один или два медика) не имеет возможности перенести больного в машину. А шоферу это просто запрещено должностной инструкцией.

Поэтому, чтобы максимально сократить время на доставку больного в лечебное учреждение, сразу как поняли, что госпитализации не избежать, попросите крепких мужчин из вашего подъезда быть наготове. Или попросите о том же прохожих. 6-ти человек, обычно, достаточно. Но лучше 8. Приехавшая бригада, оценив ситуацию, в случае необходимости, конечно, вызовет МЧС для переноски больного к машине, но это потеря времени, которая может стоить жизни пострадавшему.
Также не надейтесь на носилки, которые есть в машине Скорой помощи. Если счет пойдет на минуты, разбираться будет некогда. Заранее приготовьте крепкое одеяло, занавеску или что-то похожее. Пусть будет.

Про бахилы. Согласно существующему регламенту, приехавшие на вызов медики не обязаны надевать бахилы или разуваться. Если вас возмущает, что приехавший спасать жизнь врач не надел бахилы, то, скорее всего, вызов был не нужен вовсе. В реальной ситуации жизни и смерти вам будет совсем не до бахил.
И, наверное, последнее. Врачам Скорой сейчас трудно. Очень трудно. Они замотаны, валятся с ног, но буквально вопреки условной зарплате, фантазий высокого начальства, искусственно создаваемой нездоровой обстановке в коллективах, они приезжают и спасают. Причем, приезжают, как правило, удивительно быстро, если есть хоть какая-то возможность для этого. Потому, что туда попадают люди, работающие по призванию. Иначе этого не вынести. Будьте к ним внимательны и доброжелательны. Не портите им жизнь своими претензиями. Помогайте им помочь вам.

Новости партнеров