Webbankir: 47,8% русских выбрали высокие ставки по вкладам


Опрос Webbankir с участием 3 тыс. россиян показал, что 47,8% предпочитают высокие проценты по вкладам, а 30,8% хотят низкие ставки по кредитам. 71,1% респондентов считают, что снижение инфляции выгоднее для экономики, в то время как 49,7% оценивают свое финансовое положение как среднее.

Согласно данным опроса, проведенного финансовой онлайн-платформой Webbankir, и находящегося в распоряжении ТАСС, 47,8% российской аудитории считают, что высокие ставки по вкладам являются для них более выгодными. В то же время 30,8% опрошенных предпочли бы более низкие процентные ставки по кредитам.

Вопрос "Что более выгодно лично для вас?" выявил, что почти половина участников отдает предпочтение высоким процентам по депозитам. Число респондентов, желающих снизить ставки по кредитам, составило 30,8%, что отмечено в результатах опроса. Остальные 21,4% не смогли определиться с четкой позицией по этому вопросу.

Отвечая на другой аспект экономических предпочтений, 71,1% респондентов выразили мнение, что уменьшение уровня инфляции было бы более выгодным для экономики России. Остальные 28,9% сочли, что экономический рост и облегчение доступа к кредитам, благодаря снижению ключевой ставки, являются более значимыми.

Примерно половина участников опроса (49,7%) оценивают свое финансовое положение как среднее, тогда как 46,5% утверждают, что их доходы находятся на уровне ниже среднего или значительно отстают. Лишь 3,8% респондентов заявили о доходах выше среднего или очень высоких.

Среди участников, имеющих банковские депозиты, 60,9% сообщили, что снимают свои средства по мере снижения процентных ставок. Из них:

  • 47,7% переводят деньги в другие банки, чтобы воспользоваться более высокими ставками,
  • 8,5% инвестируют в фондовый рынок,
  • 2,5% приобретают золото и другие драгоценные металлы,
  • 2,2% вкладываются в криптовалюту.

Тем не менее, 39,1% вкладчиков предпочитают оставаться верными своему банку.

Опрос проводился в первой половине октября 2025 года и охватил 3 тысячи человек по всей территории России.

Новости партнеров