«Плавучие утюги» ВМС США

Американских моряков вооружают «сырыми» и плохо вооруженными эсминцами, чтобы оправдать потраченные средства «Утюг» имени героя Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor (DDG 1001) впервые вышел на ходовые испытания. Американские СМИ сообщили о выходе на ходовые испыт

Американских моряков вооружают «сырыми» и плохо вооруженными эсминцами, чтобы оправдать потраченные средства

«Утюг» имени героя

Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor (DDG 1001) впервые вышел на ходовые испытания.

Американские СМИ сообщили о выходе на ходовые испытания второго американского эсминца крайне неоднозначного проекта «Зумволт» (Zumwalt). Корабль этого новейшего класса покинул верфь Bath Iron Works в штате Мэн и начал первый этап ходовых испытаний, в ходе которых судостроители и экипаж проверят работу основных систем.

Корабль назван в память об офицере ВМС Майкле Монсуре (Michael Monsoor), который погиб в Ираке в 2006 году. Он входил в объединенный отряд «морских котиков» и иракских военных. Монсур закрыл своим телом гранату, брошенную повстанцами. Ценой собственной жизни офицер спас трех спецназовцев и восьмерых местных бойцов. В апреле 2008 года президент Джордж Буш подписал указ о награждении Майкла Монсура посмертно медалью Почета. При жизни он успел получить за службу в Ираке Бронзовую и Серебряную звезды.

Конечно, это дело американцев, но едва ли стоило именем такого героя называть корабль, выпущенный по заведомо проваленному проекту, который американские моряки уже прозвали «утюгом», причем не только из-за специфического внешнего вида, но и по причине, мягко говоря, посредственных мореходных качеств.

Рельсотрона не будет

По некоей иронии, практически одновременно с сообщением о начале ходовых испытаний второго эсминца класса «Зумволт», стало известно о намерении американских военных отказаться от разработок рельсотронов или электромагнитных пушек, которые должно были стать основным оружием этих кораблей, и под которое они проектировались.

Разработка рабочей модели рельсотрона, который мог бы вооружить военные корабли, продолжалась в течение 12 лет и обошлась в $500 млн., однако до нужных требований проект так и не был доведен. Боевой электромагнитной пушки, которую можно было бы передать на войсковые испытания, так и не было создано, и проект, скорее всего, будет закрыт.

Хотя рельсотрон, созданный по заказу ВМС США, работает, но вместо заданной скорострельности в 10 выстрелов в минуту, он обеспечивает только 4. Кроме того, по некоторым данным, крайне невысок ресурс основных деталей установки, хотя разработчики скрывают информацию о том, сколько он может сделать выстрелов без замены комплектующих.

Впрочем, если бы рельсотрон, соответствующий техническому заданию военных, был бы «выдан на гора», его применение на «Зумволтах» было бы крайне проблематичной по причине недостаточной мощности его энергоустановки. Так, чтобы вести из него огонь, пришлось бы на это время обесточить все остальные системы корабля, фактически его ослепив.

Но, как мы видим, эта проблема не актуальна. Зато после того, как стало ясно, что электромагнитных пушек для эсминцев не будет, встал вопрос, чем же, собственно, вооружать «корабль будущего».

«Гроза морей» — беззубая…

Когда стало ясно что ни лазерных, ни электромагнитных пушек не будет, встал вопрос чем их заменить. Строго говоря, их замена традиционными ракетными и артиллерийскими системами как бы ставила вопрос о радикальном пересмотре всего проекта, однако на это уже не было не времени, не средств. Проект «эсминца будущего» и так обошелся американским налогоплательщикам в $22 млрд. на финальной стадии. Стоимость самого «зумволта» составила $7 млрд. — дороже, чем авианосец Нимитц, последним введенный в строй ВМС США, и добавить что-то еще к этой сумме было что-то решительно невозможно.

И систему вооружения кораблей класса «Зумволт» впопыхах «лепили из того что было». В результате, в арсенале «корабля будущего» не нашлось места обязательным сегодня для боевых судов, претендующих на универсальность, противокорабельным ракетам.

Противопоставить судам противника эсминец может только артиллерийские системы калибром 155 мм — мощные, но недостаточно скорострельные — всего 10 выстрелов в минуту. Впрочем, главный недостаток этой новейшей артиллерийской системы — стоимость боеприпасов. Поскольку один выстрел стоит $800 000 (!), то оборонное ведомство США решило отказаться от этих снарядов. Чем будут стрелять эти корабельные орудия на 133 км (такова заявленная дальность стрельбы), вопрос остается открытым.

Впрочем, помимо этого «Зумволт» несет 20 вертикальных установок для запуска крылатых ракет «Томагавк», которых в боезапасе эсминца насчитывается 80 единиц. Впрочем, только ради этого затевать весь «сыр-бор»? Ведь, скажем, модернизированные атомные подлодки класса «Огайо» несут на борту 154 «Томагавка», а стоимость их переоборудования примерно в 4 раза меньше.

Согласно техзаданию, одной из главных функций «Зумволта» является противоракетная и противовоздушная оборона. Решать эти задачи предполагается с помощью зенитных управляемых ракет (ЗУР) — RIM-162 ESSM, имеющих дальность до 50 км и потолок перехвата до 15 км, что явно не достаточно для столь мощного корабля, и задач на прикрытие авианосной группировки или района.

… И подслеповатая

В дополнение к этому стоит отметить, что радиолокационные системы обеспечивают лишь половину мощности заявленной в техническом требовании военных.

Что касается защищенности «Zumwalt», то брони на нем нет. Он имеет кевларовое усиление по цитадельному принципу, способное задержать осколки. Но от российских ракет с бронированными боеголовками оно не спасет. Пусковые же установки не защищены и могут быть повреждены даже из крупнокалиберного пулемета, которыми, например, вооружены некоторые катера сомалийских пиратов.

Главной «изюминкой» эсминца является его «невидимость» или, вернее, малозаметность для радиотехнических средств наблюдения, которая, достигается благодаря особой геометрии корпуса и надстройки — предельно гладких, сужающихся кверху, придающих кораблю крайне необычный футуристический вид, и специальному поглощающему покрытию. Сделано это для того, чтобы радиоволны отражались от корпуса не на воду, а в небо. Благодаря этому, а так же технологии «стелс» корабль длиной 183 метра выглядит на радаре как небольшое одномачтовое парусное судно. В тех же целях эсминец получил таранный форштевень, который должен «резать волну».

В результате по обводам «Зумволт» сильно напоминает казематные броненосцы мониторного типа времен Гражданской войны в США с аналогичными мореходными качествами.

Примечательно, что экс-начальник штаба ВМС США адмирал Гари Рафхед еще в 2008 году, когда строительство первого судна только начиналось, заявил о его бесполезности. Он указал на низкие мореходные качества, слабую защищенность, а также отсутствие того оружия, под которое затевался проект (лазерные пушки и рельсотроны). Однако у руководства ВМС США, а так же структур, лоббирующих проект, вероятно, были свои резоны.

И зачем все это?

После многократных отсрочек и скандалов головной «Зумволт» официально вошел в состав флота 15 октября 2016 года, однако в боевых операциях его участие, согласно официальным заявлениям, возможно не раньше 2018 года. Но и это утверждение вызывает сомнение, если учесть многочисленные поломки этого корабля, происходящие буквально на пустом месте.

К этому можно присовокупить, что реальная, тактическая ниша этого корабля до сих пор остается загадкой. Если рассматривать эти эсминцы просто как платформу для запуска «Томагавков», эдакую канонерку в современном варианте, то все их инновационные дорогостоящие опции кажутся явно излишними и неоправданными.

Более логичным и понятным вариантом можно было бы считать «Зумволт» плавучей лабораторией, в которой будут отрабатываться, и обкатываться инновации и передовые технологии. Одной такой «лаборатории», надо сказать, совсем не дешевой, более чем достаточно.

Но, как мы видим, американская «оборонка» все же намерена выполнить «план минимум» по эсминцам класса «Зумволт» и ввести в строй три таких корабля (первоначально планировалось построить 32 «суперэсминцев»). Третий эсминец «Линдон Б. Джонсон» заложили в январе этого года. Он станет последним в серии кораблей типа «Зумволт».

Зачем тиражировать явно сырую и недоработанную конструкцию троекратно? Ответ на этот вопрос лежит явно не в военных, или научных сферах, а в коммерческой плоскости. Совсем, как в старом анекдоте: «Драку заказывали? Нет? А нам плевать, у нас заказ!».

Борис Джерелиевский

Источник: Сегодня.Ру

Новости партнеров