"Юля, я – триста!": Пуля пробила "Узбеку" бронежилет, а "Вата" поразила сердце
В Кременной началась ротация, вражеская разведка вычислила наше подразделение, ВСУ нанесли ракетный удар. Что было дальше, об этом читайте в материале "Новороссии".
В Кременной началась ротация, вражеская разведка вычислила наше подразделение, ВСУ нанесли ракетный удар. Что было дальше, об этом читайте в материале "Новороссии".
В госпитале уже готовились к приёму раненых, когда из рации послышался голос:
Юля, я – "триста"!
Это был боец "Фартовый", а звал он медсестру с позывным "Вата". Опытный "Узбек" сказал, что ехать туда нельзя, – враг их ждёт, чтобы нанести повторный удар. Но Юлю ничего не могло остановить. Вместе они рванули за раненым товарищем.
"Вата" и "Узбек" успели эвакуировать "Фартового", но в дороге у него не выдержало сердце. Когда группа вернулась, то к зданию госпиталя подъехал КамАЗ, внутри были 11 "двухсотых" военных и 15 гражданских.
"Вата", которая, казалось бы, уже многое повидала, проработав в красной зоне знаменитой "Коммунарки" в Москве во время ковида, еле сдержалась, чтобы не закричать. Но нашла силы, запрыгнула в кузов и стала осматривать тела, обнаружив, что в одном из бойцов, которого записали в "двухсотые" и готовились нести в морг, ещё теплится жизнь...
"Испугалась по-настоящему и подумала о сыне"
Юля полгода следила за новостями из зоны СВО и поняла, что должна отправиться туда. Причём настрой у неё был решительный.
Когда я решилась подписать контракт, то написала завещание, то есть шла как бы в один конец. Однако поняла, куда попала, только когда подъезжали к Волновахе. Я увидела, как работает "Град", тут же какие–то взрывы. Ты едешь, как слепой котенок, в этой машине. Тогда я испугалась по-настоящему и подумала о своём сыне. Как ребёнок останется один! Я сама потеряла маму, когда мне было 18.
– рассказала медсестра военкору RT Владу Андрице.
Так осенью 22-го года с гражданки Юля попала на первую линию эвакуации в госпиталь в Кременной. А уже в декабре медсестра с позывным "Вата" едва не погибла под вражеским обстрелом.
К госпиталю пришла машина с ранеными. Командир медроты дал команду всем отправляться на приёмку. Едва медики выбежали на улицу, как прилетел "Хаймерс":
Здание не подлежит восстановлению, а мы все живы. Не знаю, как сложилась судьба тех раненых ребят, но, по сути, они спасли нам жизнь, когда мы выбежали к ним.
"Сразу сказал Юле, что будет моей женой"
Несмотря на весь ужас войны, именно там состоялось её знакомство с будущим мужем. Руслан, тот самый водитель "Узбек", получил ранение. Пуля прошила бронежилет и сломала ребро. Боец попал в госпиталь к Юле, но отказался от госпитализации.
Это очень ценится у бойцов. Ему это накинуло плюсов и в моих глазах. Я не хотела выходить замуж. Я собиралась умирать за Родину. Шла с чётким пронимаем этого. И не думала, что найду здесь свою судьбу. Руслан приносил мне цветы. Не знаю, где он их находил в ноябре, город весь разбит. И я просто онемела, когда он предложил выйти за него замуж,
– вспоминает "Вата".
По признанию "Узбека", он принял решение взять её в жёны, как только впервые увидел.
Сразу сказал Юле, что будет моей женой. Она не поверила. А через месяц я сделал предложение.
Потом была свадьба. Когда пара пришла, то работники ЗАГСа были удивлены, так как в последнее время занимались только регистрацией смертей.
Мы приехали на бронемашине, свидетели были с автоматами. Всё чин по чину, как у настоящих солдат,
– говорит Юля.
Но тут у новой семьи появилась проблема. Юля на тот момент была в составе подразделения Минобороны, а Руслан служил в спецназе "Ахмат", который был в Росгвардии. Однако командиры пошли навстречу молодожёнам и помогли Юле с переводом в "Ахмат", чтобы не разлучать их с мужем.
"Ради этого стоит жить"
И хотя, по её словам, в данном подразделении девушки – это нонсенс, но в батальоне она нашла себе подругу с позывным "Фемида".
То, что мы здесь две девочки, для нас это скорее плюс, чем минус. И я счастлива, что так всё сложилось, что у нас такое количество огромной мужской поддержки, и мы вообще каждый день смотрим на наших героев, мы гордимся ими. Не знаю, мне кажется, ради этого вообще стоит жить,
– отмечает "Фемида".
Юля верит в нашу победу, а ещё хочет быть примером для сына. Чтобы он знал, какая у него есть, как говорит сама Юля, мама-патриотка, готовая отдать жизнь за Родину.