Юрий Крупнов: Проблему демографии невозможно решить без поддержки многодетных семей

Проблемы демографии наряду с поправками в Конституцию, всенародное голосование по которым состоится до 1 мая 2020 года, стали основными темами послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. В частности, российский лидер предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в воз

Проблемы демографии наряду с поправками в Конституцию, всенародное голосование по которым состоится до 1 мая 2020 года, стали основными темами послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. В частности, российский лидер предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в воз

Проблемы демографии наряду с поправками в Конституцию, всенародное голосование по которым состоится до 1 мая 2020 года, стали основными темами послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. В частности, российский лидер предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно уже с 1 января 2020 года, продлил действие программы материнского капитала до 2026 года и предоставил право получения материнского капитала уже при рождении первого ребенка в семье. Инициативы президента по поддержке рождаемости прокомментировал председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.

ИА «Новороссия»: Значительная часть послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию была посвящена проблемам демографии. О чем это говорит?

Юрий Крупнов: То, что вся первая четверть послания была посвящена демографии, это, на мой взгляд, во-первых, беспрецедентно, а с другой стороны – абсолютно правильно, потому что демография на сегодня – это проблема N1 для России, и в ближайшие десятилетия она будет оставаться таковой. Поэтому то, что Путин выделил это как проблему номер один, не может быть переоценено. Это очень хорошо!

ИА «Новороссия»: Как вы оцениваете предложения президента по мерам поддержки семей с детьми?

Ю.К.: Конечно, можно критиковать эти меры финансовой поддержки с разных сторон. Можно говорить, в том числе, что это покупка избирателей перед выборами, что это во многом стимулирует слои малоимущие и, к сожалению, не всегда устойчивые и благополучные семьи. Да, в подобной критике можно найти какой-то небольшой смысл, но мы, прежде всего, должны понимать, что российская семья чудовищно недофинансирована, поэтому любые выплаты, тем более такие серьезные и масштабные, безусловно, могут и должны только приветствоваться и это тоже очень хорошо. Но проблема заключается в том, что у чиновников не совсем правильное представление о демографических проблемах, которое они навязывают и президенту?

ИА «Новороссия»: В чем они ошибаются?

Ю.К.: Правительство наше, точнее, предыдущее правительство, которое уже ушло в отставку, навязывало представление о том, что демография – это только вопрос льгот, выплат, более-менее правильного управления и так далее. Для них проблема с рождаемостью – это там денег мало выплатили, там не додали или еще что-нибудь, а это на самом деле не так. Потому что проблема лежит на порядок глубже и по большому счету, есть единственный способ решения этой проблемы.

Проблема – это малодетность, которая заключается в том, что современный стандарт молодых людей в лучшем случае двое детей подразумевает. Скорее всего одного, а то и вообще ни одного. И это, как мы видим по более-менее благополучным слоям в Москве, в мегаполисах, вообще не связано с тем, что людям нечего есть, что денег не хватает. Это связано прежде всего с тем, что такие установки – малодетность. Это ключевая проблема. И единственный способ спасти русских и Россию от демографической катастрофы и от демографического цунами разрушительного – это делать ставку на многодетную семью. Соответственно, стимулировать надо многодетные семьи, о которых практически ничего не было в послании.

Дело в том, что наше правительство предыдущее всячески лоббировало идею, для меня вредительскую, что основной вопрос демографии – стимулирование рождения первых детей. А на самом деле суть вопроса прямо противоположна – надо стимулировать многодетные семьи с точки зрения базовой семьи, у которой 3-4 ребенка. Рождение четвертого ребенка должно быть абсолютным приоритетом в стране. Семья, которая рожает четвертого ребенка при всех прочих, естественно, должна попадать автоматически в своего рода коммунизм.

Но у нас еще семьи (и это замечательно, это наша элита) и с пятью детьми, и даже 6 тысяч семей в стране с восьмью и более детьми. Но мы поддерживаем первого ребенка в семье, да? А представьте, что такое восемь детей, или хотя бы пять? А ведь эти семьи, самые главные, которые несут и реализуют семейные ценности и которые рожают детей, в конце концов, для нашей армии, для обороноспособности страны, для экономики, эти семьи как бы вообще где-то там, «на полях»… Они должны стать центром!

Поэтому предыдущее правительство в лице Минтруда проводило вредительскую ориентацию на поддержку первого ребенка вместо организации и поддержки культа многодетной семьи. И в этом плане послание президента, к сожалению, шло в рамках навязанного Минтрудом и правительством предыдущим такого целеуказания.

ИА «Новороссия»: Есть ли надежда на то, что новое правительство будет оценивать ситуацию иначе?

Ю.К.: Есть не просто надежда. На мой взгляд, сам Владимир Владимирович может устать от всего этого. Потому что позиция нашего президента однозначна и очевидна. Еще в послании 2012 года Владимир Владимирович сказал: «Нормой в стране должна быть семья с тремя детьми». Это значит, что надо стимулировать четвертого, поддерживать многодетность, восстановить культ многодетной семьи. И мы видим, что позиция президента входит в прямое противоречие с позицией предыдущего правительства. Может быть в том числе и поэтому оно исчезло?

ИА «Новороссия»: То есть, в целом, озвученные президентом меры для семей с детьми – это хорошо, но не достаточно для решения демографической проблемы, которое предполагает, прежде всего, поддержку многодетных?

Ю.К.: Абсолютно так. Нужны более решительные меры со стороны уже нового правительства. Иначе мы главную проблему страны не решим.

Новости партнеров