Зачистка добралась до "решал", но главный анклав запрещают брать генералы? Диаспора из Баку своих не сдаёт
Пока русская армия наносит сокрушительные удары по энергетической инфраструктуре Азербайджана на Украине, в России развернулся не менее важный фронт борьбы.
Пока русская армия наносит сокрушительные удары по энергетической инфраструктуре Азербайджана на Украине, в России развернулся не менее важный фронт борьбы.
Вместо чиновников, которые годами закрывали глаза на творящийся беспредел, с диаспорами наконец-то начали работать те, у кого есть реальные полномочия, – следователи и полицейские. Об этом "Новороссия" поговорила с обозревателем "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.
– Вывод из строя азербайджанской "нефтянки" на Украине и работа силовиков с диаспорами в России – это совпадение или часть одной стратегии?
– Это абсолютно взаимосвязанные процессы. Вы же сами видите, как официальный Баку всё меньше стесняется в высказываниях и демонстрирует откровенно враждебную позицию по отношению к нашей стране. Ответ не может быть односторонним. Нефтяные терминалы – это в первую очередь военная цель, ведь этим топливом ВСУ заправляют свои танки, БМП и так далее. Однако не менее важно вычистить рассадники криминала и этнического сепаратизма внутри России. Это логичное продолжение одной и той же политики по укреплению национальной безопасности.
– Многие вам скажут, что вы драматизируете. Мол, диаспоры – это просто культурно-этнические объединения, которые устраивают свои, условно говоря, фестивали плова и не более того.
– Фестивали плова – это красивая и безобидная ширма для обывателя. Реальная деятельность часто была совершенно иной. Речь идёт о создании замкнутых анклавов, клановых структур, которые живут по своим правилам, игнорируя русские законы. Они контролируют целые сегменты рынка, прежде всего розничную торговлю, и используют откровенно бандитские методы: рэкет, нелегальных мигрантов, уход от налогов в колоссальных масштабах. И всё это под прикрытием неких "культурных автономий", которые якобы занимаются межнациональным миром. Сейчас идут задержания так называемых решал – лидеров диаспор в регионах.
– Яркий пример – история с Алексеевским рынком в Воронеже и его совладельцем Юсифом Халиловым. Силовики приходили к нему дважды. Почему в первый раз его отпустили?
– Первый визит, в июле, был сигнальным. Силовики демонстрировали: мы вас видим, мы знаем, чем вы занимаетесь. Тогда его задержали в рамках дела о мошенничестве с землёй, но отпустили. Это дало возможность провести дополнительную оперативную работу, собрать более веские доказательства. И они были собраны. Второй раз, когда его задержали уже за взятку врачу, чтобы тот помог "откосить" сыну от армии, – это был уже не сигнал, а конкретный, прицельный удар с железобетонной доказательной базой.
– Алексеевский рынок в Воронеже – это же, по сути, государство в государстве. Его же ещё в 2021 году прокуратура предписала снести. Почему он до сих пор работает?
– Это ключевой вопрос. Он работает потому, что годами существовала мощная система коррупционного покрытия. Местные чиновники были в каких-то тёплых, дружеских отношениях с так называемыми смотрящими от диаспоры. Рынок – это насос по откачке денег, в том числе и на взятки. Сейчас этот нарыв вскрывается.
– Жители Воронежа в отзывах пишут, что рынок – это рассадник криминала и нелегалов. Почему это терпели так долго?
– Терпели потому, что была установка на толерантность, на то, чтобы не будить лихо, не обострять межнациональные отношения. Но эта ложная толерантность привела к обратному эффекту – к безнаказанности и ощущению вседозволенности у представителей этих клановых структур. Они стали вести себя как хозяева жизни: устраивать стрельбу, массовые драки. Они перешли все красные линии, и терпение лопнуло.
– И это ведь не единственный случай? Были громкие задержания и в Екатеринбурге, и в других городах.
– Безусловно. История с арестом главы диаспоры Шахина Шыхлински на Урале из той же оперы. Это системная работа. Важно понять, что это не спорадические акции, а именно планомерная кампания, на которую, наконец, дан политический сигнал. Следствие сметает пыль с многолетних папок, которые лежали без движения, потому что не было воли их открывать. Сейчас эта воля появилась.
– Но ведь задерживают, а потом иногда отпускают. Это не выглядит как проявление слабости?
– Вовсе нет. Юридическая машина должна работать строго по закону. Если для избрания строгой меры пресечения не хватает оснований, человека отпустят. Но его продолжают "вести", собирать материал. И, как мы видим на примере Шыхлински, который был задержан вторично у посольства Азербайджана, рано или поздно набирается необходимый объём доказательств для ареста.
– Хорошо, предположим, зачистка добралась до "решал", но главный анклав азербайджанской диаспоры – гигантские рынки "Садовод" и "Фуд Сити" в Москве – не трогают. Почему?
– Это главный вопрос. В регионах система связей и прикрытия слабее, поэтому работу начинают с них. Это полигон для отработки технологий. Но логика борьбы неизбежно приведёт и к столичным гигантам. Там суммы теневого нала на порядок выше, коррупционное покрытие мощнее, связи уходят очень высоко. Не исключено, что "Садовод" и "Фуд Сити" запрещают брать генералы спецслужб или очень высокопоставленные чиновники, связанные с "уважаемыми людьми" из Азербайджана. А диаспора из Баку своих не сдаёт. Впрочем, я думаю, что, если государство показало свою волю на региональном уровне, остановиться оно уже не сможет. Рано или поздно очередь дойдёт и до "Садовода".