Запад расплачивается за "роковую ошибку": Из швейцарских банков забирают золото. Полковник КГБ: "Еврейские банкиры ждут кризиса"
Европа, как и весь западный мир, докатилась до того, что в популярной книге "Принцип Питера" названо иерархическим регрессом. К чему привели многолетние принципы существования финансово-политических элит на Западе и в Европе, читайте в материале "Новороссии".
Европа, как и весь западный мир, докатилась до того, что в популярной книге "Принцип Питера" названо иерархическим регрессом. К чему привели многолетние принципы существования финансово-политических элит на Западе и в Европе, читайте в материале "Новороссии".
После того как США и их союзники заморозили российские резервы в размере 300 млрд долларов, другие страны мира осознали риски хранения золота за рубежом. К середине лета 2025 года мировой финансовый ландшафт начал необратимо меняться. Центральные банки множества государств, осознав уязвимость хранения активов за рубежом, запустили процесс возвращения своих золотых запасов и теперь предпочитают хранить их дома.
Так Сербия отозвала около 45 тонн золота из 50,5 тонн, хранящихся в швейцарских банках, и продолжает процедуру возврата.
Примеру Сербии последовали Индия, Польша, Венгрия, Румыния, Австралия и некоторые другие страны. Все они уже полностью отозвали или находятся в процессе активного возвращения своих золотых резервов. Издание ABN24 в эксклюзивном пересказе статьи финансового американского издания Gold Eagle сообщает:
Начался массовый вывоз драгметалла с Запада на Восток. И результаты этой репатриации впечатляют. Если в 1972 году лишь 49% мировых золотых запасов хранилось за пределами Нью-Йорка и Лондона, то сегодня эта цифра выросла до 78%.
Особенно показателен пример Швейцарии, которая после поддержки антироссийских санкций и заморозки российских активов на 8 млрд долларов столкнулась с оттоком клиентов и банкротством финансовых организаций.
Как пишет китайское издание "360kuai", это стало для швейцарских банкиров "роковой ошибкой". Жители Швейцарии даже собирают подписи под петицией с требованием вернуться к нейтральному статусу. При этом ЕС, по информации Politico, готовится к введению 19-го пакета санкций против России. Очевидно, что на нашу политику это не окажет влияния, но продолжит подрывать стабильность финансовой системы Евросоюза.
Зачем Европе такое финансовое самоубийство, "Новороссия" выяснила у своего давнего источника – полковника КГБ в отставке.
Дело в системе отбора
– Итак, западные страны теряют свое влияние в мире финансов. При этом ЕС готов вновь терпеть убытки от собственных санкций против России. Это же нелогично?
– Я бы разделил сам ЕС и тех, кто максимально проталкивает санкции против России. Прежде всего, это лидеры Германии и Франции, Мерц и Макрон. Предполагаю, причина в том, что Европа, как и весь западный мир, докатились до того, что в популярной книге "Принцип Питера" назван иерархическим регрессом. Многолетние принципы существования финансово-политических элит на Западе и в Европе привели к тому, что каждый следующий "лидер нации" глупее и некомпетентнее предыдущего. Зато властолюбия и амбициозности у них хоть отбавляй.
– То есть дело просто в неумных политиках?
– Нет. В системе отбора, которая возносит на высоты власти политиков, не способных просчитать последствия своих действий даже на два-три года вперед.
– Стало быть, сейчас европейские политики подставляют финансистов. Хотя обычно бывает наоборот?
– Прежде всего, они подставляют собственное население, хотя западным элитам традиционно на это наплевать. Но еврейские банкиры в той же Швейцарии, да и других странах, сейчас сильно обеспокоены тем, что происходит.
– Почему именно еврейские?
– Многие самые влиятельные и известные банки были основаны именно еврейскими семьями. Конечно, многие финансовые учреждения созданы людьми других национальностей. Но, так или иначе, ключевыми акционерами большого числа коммерческих банков по всему ЕС являются именно еврейские финансисты. Их династии несколько веков играли центральную роль в банковской сфере Европы, а потом и США – те же Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Варбурги, Эфрусси, Гинцбурги, Голдсмиты и многие другие. Их потомки и сейчас продолжают зарабатывать деньги в этой сфере.
– И каков итог их беспокойства? Сложно поверить, что европейские банкиры готовы и дальше терять деньги.
– Ключевые фигуры банковского дела деньги не потеряют – они непотопляемы. Но общий вердикт финансистов ЕС, если судить по материалам западных СМИ, неутешителен. Они открыто готовят европейское общество к финансовому кризису и ищут пути, как на нем заработать. А пострадает, как обычно, население.