Запасайтесь памперсами, храбрые американские лётчики

Американцы назвали «опасным» сближение с ними нашего Су-27, который просто вежливо предупредил, куда им дальше лететь не рекомендуется. Точного количества взаимных перехватов самолётами России и НАТО широкая общественность не знает и вряд ли узнает в ближайшие 50 лет. Почему-то точные данн

Американцы назвали «опасным» сближение с ними нашего Су-27, который просто вежливо предупредил, куда им дальше лететь не рекомендуется.

Точного количества взаимных перехватов самолётами России и НАТО широкая общественность не знает и вряд ли узнает в ближайшие 50 лет. Почему-то точные данные об этом не обнародуются «из соображений безопасности».

Тем не менее, самые «громкие» случаи такого рода быстро становятся достоянием прессы. Как правило, это происходит после того, как раздаётся визг американских военных, испуганных особенно лихим манёвром русских асов.

«Он пролетел в пяти футах!»

На днях визг раздался из самого министерства обороны США. Здесь заявили, что российский истребитель Су-27 приблизился к американскому разведывательному самолёту ЕР-3Е «Aries II» на пять футов и пересёк его траекторию. Американец же попал в реактивную струю русского.

Весь мир обошла видеозапись, как в Сирии российский истребитель подлетает к открытому грузовому люку транспортного «Ил-76» и едва ли не кладёт нос на откинутую рампу. При этом зрители с восхищённым содроганием отметили что члены экипажа транспортника стояли на аппарели над бездною даже не пристёгнутыми страховочными тросами. Будто дело происходило на земле между двумя детскими трёхколёсными велосипедами.

Но! Пролететь в полутора метрах перед носом летящего самолёта – это сорвиголовство за гранью добра и зла, отметил в разговоре с «Царьградом» бывший лётчик ПВО, завершивший карьеру постом дежурного генерала Центрального командного пункта ПВО страны. Это при том, что собеседник Царьграда был как раз на своём дежурном посту, когда в 1987 году произошёл инцидент между норвежским разведывательным самолётом «Орион» и вылетевшим ему на перехват нашим Су-27.

Норвежец, как и положено мирному самолёту миролюбивого блока НАТО, сбрасывал на самой границе наших территориальных вод буи для слежения за выходом советских подлодок – дело происходило на Кольском полуострове. Наш самолёт пристроился снизу, чтобы мешать ему в проведении столь невинного досуга.

«Орион» решил сбросить скорость в надежде, что «Сушка» свалится, но не учёл до сих не превзойдённых никем лётных качеств этого самолёта и свалился сам, задев крайним винтом верхушку киля нашего истребителя. Тому хоть бы что, даже не заметил, лишь проследил, как заметавшийся норвежец отвалил и поплёлся на трёх моторах на свою базу, и затем рванул домой. Как со вкусом рассказывают сегодня, — смотреть передачу «Утренняя почта». А вот у «Ориона» оказались обломаны лопасти винта.

В общем, это всё равно было квалифицировано как международный инцидент, рассказал «Царьграду» компетентный участник тех событий, но в данном случае виноват был однозначно норвежец – именно он приблизился к нашему самолёту на опасное расстояние.

Вежливость – главный боевой приём русской армии, авиации и флота

В своей неизмеримой мудрости – или, быть может, бессовестности, рождённой из ложного ощущения своей всегдашней правоты, — американцы опубликовали даже видео пролёта русского Су-27 перед самым их носом. Нет, не было там, конечно, никаких 5 футов. Метров 30 там было, а то и 50, судя по размерам на мониторе «Сушки», которая сама в длину имеет под 22 метра.

Но у страха глаза велики. Интересно, памперсы входят в набор обмундирования американского лётчика?

Российский истребитель Су-27 приблизился к американскому разведывательному самолёту ЕР-3Е «Aries II» на пять футов и пересёк его траекторию. www.globallookpress.com

Новости партнеров