Защитник и охранитель единства России: О миссии Сергия Радонежского в Донбассе
Особой миссией св. преподобного Сергия Радонежского назвала донецкий религиовед прибытие на донбасскую землю ковчега с мощами святого.
Исихаст и духовный воин
Ковчег с мощами величайшего святого земли русской, доставленный с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецк, на несколько часов стал доступен его жителям для поклонения.
Мощи преподобного Сергия Радонежского являются одной из главных святынь Православия. Из века в век паломники устремляют к святому свои молитвы и верят, помощь придет. Но не только в личных просьбах помогает Сергий, еще при жизни объявленный святым. Русский чудотворец – один из немногих святых, наделенных Высшей силой оказывать благотворное влияние на судьбу государства в случае реальной угрозы его существованию.
По мнению религиоведа Светланы Вольновой, св.Сергий Радонежский – величайший представитель Небесного воинства на земле и охранитель России, потому присутствие ковчега с его мощами в Донбассе – фронтире Русского мира, исторически и духовно обусловлено.
"Св. преподобному Сергию молятся в тяжелых ситуациях, когда есть угроза для жизни, а также за воинов, и он сам при жизни, будучи монахом, являл пример духовного воина, наделенного огромной мистической силой. Известно, что св. Сергий следовал древней традиции, которая называется исихазмом. Исихия или божественное безмолвие достигается особой практикой, так называемой умной молитвой с ежесекундным контролем за своими мыслями (трезвлением). Школа исихастов дала миру больше всего святых, которых церковь называет преподобными, то есть подобными Христу. И Сергий был одним из таких монахов, получивших мистический опыт, который невозможно представить обычному человеку".
Жития свидетельствуют, что явления иного мира сопровождали Сергия постоянно. Монахи основанной Сергием обители Троице-Сергиевой Лавры видели, как во время литургии в чашу сходит огонь. Однажды преподобный Михей, бывший учеником Сергия, увидел рядом с преподобным свет такой яркости, что, как пишет летописец, душа его едва не разлучилась с телом.
В житии есть эпизод, где сообщается, что во время практики умной молитвы Сергию было видение Богородицы. Она протянула ему мистический перстень со словами: "Где приложишь его (перстень), там будет рука Моя и Владыки". Таким мистическим образом была определена духовная миссия св. Сергия на Руси, он призван быть охранителем ее единства, "побеждая ненавистную рознь", тем самым спасая русское государство от уничтожения силами Тьмы.
Земным символом единения Руси стала обитель, основанная преподобным, названная в честь Троицы Единосущной и Нераздельной, нынешняя Троице-Сергиева Лавра. В житии святого Сергия так поясняется, почему именно Троице был посвящен монастырь. "…чтобы воззрением на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни мира сего".
Сохранять единую Русь
Ряд исследователей жития св. преподобного Сергия Радонежского полагают, что миссия – сохранять единую Русь – продолжается в настоящее время.
Согласно пророчеству, святому Сергию предстоит трижды спасти Русь. Первый раз это произошло при Дмитрии Донском, в знаменитой Куликовской битве, второй раз – при Минине и Пожарском во времена Великой Смуты, когда Русь была освобождена от польско-литовско-малороссийской оккупации. Что касается третьего раза, по мнению преподавателя христианской этики Николая Краско, речь идет о нынешнем времени.
"Сейчас, как и много веков назад, над Россией, которая представлялась духовидцу Сергию воплощением Света, нависла угроза порабощения со стороны коллективного Запада, олицетворяющего силы тьмы. И граница этой грандиозной битвы проходит не только через малороссийские территории, но и через души тех, кто на них проживает".
Краско отметил, что западная закулиса по-прежнему, как несколько веков назад, при жизни преподобного, старается расколоть единый славянский народ.
Сеять национальную рознь – излюбленный прием западной закулисы. Они "подсказали" главную национальную "идею" Украины, которая, по словам ее апологетов, заключается в том, чтобы совершить "убийство русского в себе", а затем последовательно "убивать остальных русских". Поэтому обращение к святому Сергию, и вообще к православным святым в разных ситуациях, является сейчас крайне важным. В житии преподобного описаны случаи, когда, не зная как поступать в той или иной ситуации, люди приходили к преподобному с вопросами. Интересно, что отвечая им, Сергий просил, прежде всего, помочь Руси.
"Пришел святитель Алексий с вопросом: "Что делать?". Сергий ответил: "Помоги земле русской"…. Когда Сергия спросили крестьяне: "Что делать?" Он отвечал: "Помогите земле русской"…
Загадка Куликовской битвы
В летописях можно найти подтверждение, что великая победа русского войска в один из самых драматических периодов истории Руси, знаменитой Куликовской битве (8 сентября 1380 года), а также освобождение от польско-литовско-малороссийского нашествия (1608-12 годы), смогли осуществиться только благодаря духовной помощи преподобного Сергия Радонежского.
Духовное влияние его на Руси было огромно. За благословением к святому стекались все слои общества, князья, бояре, дружинники, ремесленники и торговцы, крестьяне. Его духовная любовь изливалась на всех без исключения, согревая загрубевшие от бесконечных распрей сердца.
Сергий пешком исходил всю Русь, был в Переяславле, Нижнем Новгороде, Ростове и Рязани, и везде нес мир, примиряя князей, не обличая власть имущих, но призывая отказаться от незаконно захваченных вотчин и жить в мире с князем московским. Провидец и чудотворец предвидел великую битву, победа в которой не только изменит ход русской истории, но будет способствовать единению разрозненных племен в единый русский народ.
Именно к нему, Сергию, пришел московский князь Дмитрий Донской, чтобы попросить совета и духовной поддержки перед решающей Куликовской битвой. Старец напутствовал великого князя на битву с татарским ханом, произнеся такие слова: "Иди господине небоязненно, Господь поможет тебе победише врага". При этом разговоре возникла одна парадоксальная ситуация. Сергий направлял на войну вместе с князем двух монахов-схимников, Пересвета и Ослябю, которые, по сути, не должны были бы брать оружие в руки. Но все войско видело ехавших впереди монахов, само присутствие которых указывало, что это не просто битва, это решающее для Руси сражение с воплощением Тьмы. И погибнуть в такой битве, как написал летописец, "верный способ войти в царствие небесное".
Сейчас можно найти исследования по Куликовской битве, в которых говорится о том, что среди вражеского войска на Куликовом поле находились жрецы темной секты Бонпо, главной задачей которой является борьба с высокодуховными представителями белой расы. Именно поэтому преподобный благословил Пересвета и Ослябю на битву. И сам наблюдал, находясь за многие километры от Куликова поля, что там происходило, участвуя незримо и помогая русским воинам.
Известно, что противник инока Пересвета, Челубей, о котором говорили, что он заговорен шаманами, провел 300 боев и ни в одном не проиграл. Когда воины столкнулись, пробив друг друга копьями, Челубей упал с коня, но Пересвет смог доехать до своего войска. А это означало, что победа досталась русским. Как сказал донецкий священник отец Василий, "мистическая тьма была поражена в том бою, но без помощи преподобного победить ее было невозможно".
О втором спасении и духовной иммунной системе
Более века прошло после ухода св. преподобного Сергия с физического плана, как Русь вновь оказалась на краю погибели. К 1611 году весь север оккупировали шведы, Смоленск взяли поляки, в самой Москве засел польский гарнизон, а недавно образованное первое ополчение переругалось друг с другом. Начиналась великая Смута. И снова в самый трудный момент приходит Сергий, но не к боярам и не князьям, он является простому нижегородскому купцу Козьме Минину, торгующему мясом на базаре, и приказывает ему "спасать Русь и пробуждать спящих". Более того, Минин вдруг преображается, становится подобен пророку.
Он произносит свою знаменитую речь, последними словами который были: "Лучше со всей моей семьей в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество во власти врагов и поругании". И страна, где каждый привык думать о своей выгоде, неожиданно откликается на призыв, Минин жертвует все имущество на ополчение и находит поддержку у горожан. "Сие было подобно чуду", – пишет летописец.
Возле Минина образовывается новое ополчение, бывший торговец мясом совместно с князем Дмитрием Пожарским, до того времени мало кому известным, встают во главе движения, объединившего всю страну. "Про них обоих говорили, что главное их качество – честность. Именно по этому их выбрал св. Сергий", – отметил летописец.
Под знамена ополчения стекаются народы всей российской земли: калмыки, татары, мари и башкиры, мордва и удмурты, они идут на Москву. Последняя остановка ополченцев была у стен Троицкого монастыря, основанного Сергием, где каждого из них кропили святой водой со словами "С тобой Бог и святой Сергий на помощь".
В итоге польско-литовско-малороссийских оккупантов изгнали из Москвы и русских земель. И это стало одним из важнейших поворотных пунктов в истории России.
Помня о великой победе, благодарные потомки поставили памятник на Красной площади спасителям Руси, мещанину Минину и князю Пожарскому. Там нет фигуры св. преподобного Сергия Радонежского, духовного защитника и охранителя России. Но разве святым нужны рукотворные памятники?
Они являются незримыми "нервами" святости, которая сохраняет Святую Русь до сих пор. Той духовной иммунной системой общества, благодаря которой существует и устремляется в будущее Россия, а теперь и Донбасс как ее нераздельная часть.
Автор: Наталья Залевская
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия