"Здесь много предателей, все координаты у них есть": Военкор требует защитить людей от ВСУ. Появилась "новая мишень"
В ДНР и ЛНР проблемы с поставками горючего. Об этом рассказала известный военкор и правозащитница Анастасия Кашеварова. По ее словам, местные жители сталкиваются с огромными очередями на заправках, при этом бензин часто отпускается только по талонам.
В ДНР и ЛНР проблемы с поставками горючего. Об этом рассказала известный военкор и правозащитница Анастасия Кашеварова. По ее словам, местные жители сталкиваются с огромными очередями на заправках, при этом бензин часто отпускается только по талонам.
Как это всегда бывает, на беде земляков начали цинично наживаться перекупщики. Ситуацию Кашеварова назвала "бензиновым коллапсом":
Огромные двух-трехчасовые очереди на заправках. Перекупы продают литр за 200 руб. Литр бензина 95-го доходит на заправках до 90 руб., а то и выше. Несмотря на то что власти регионов докладывают, что проблема устранена, это не так.
Причиной кризиса Анастасия считает действия ВСУ, которые уже больше года методично выбивают НПЗ, заправки, склады ГСМ во фронтовой и прифронтовой зонах. Из-за этого топлива не хватает даже военным:
Военного бензина также нет, бывает, что-то привезут, но первым делом заправляют эвакуационные группы. Военные заправляются на общих заправках и при этом за свой счет. Потому что противник выбил много складов и военных заправок. Так как особо никто и не прятал их. Не меняли места заправок. ГСМ хранили в одном месте.
Скорые не доезжают
Страшнее всего дефицит топлива сказывается на медицинской службе республик. Жительница Донецка рассказала "Новороссии", что в ее городе скорые редко стали доезжать до места вызова:
Я знаю уже несколько случаев, когда люди не могли дождаться машину. И пациентов соседи или родственники доносили на руках до больницы.
Женщина говорит, что все ее земляки понимают опасность очередей и стараются в них не скапливаться. Однако иногда ситуация другого выхода не предполагает – как, например, на заправках.
Люди под угрозой
Дефицит топлива породил смертельную опасность для тех, кто томится в "донецких очередях". Кашеварова отмечает:
На этих территориях много предателей – и все координаты передаются и сдаются. Только привезли бензин, даже на секретную заправку, начинается там столпотворение машин военных – и сразу же координаты передаются врагу.
На руку противнику играют и местные тг-каналы, в которых исправно сообщают о завозе бензина на разные точки. С одной стороны, люди помогают друг другу. С другой – врагу даже не нужно напрягаться, чтобы выбрать, – все адреса и даже примерное количество машин в очереди им уже "предоставлены". Военкор с болью пишет:
Сейчас для ВСУ новая цель – ударить по очереди на заправку. Они по рынкам, по детским садам бьют, им все равно когда и где. И надо думать, чтобы не подставлять людей и не создавать самим цели для противника.
Тем временем
Федеральные министры рапортуют, что ситуация с бензином в регионах России под контролем, а "проблем нет и не будет". Об этом на днях на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он сослался на свой разговор с главой Минэнерго Сергеем Цивилевым. РИА "Новости" цитирует главу ведомства:
Цивилев сказал, что проблем снабжения нефтепродуктами в наших регионах, включая бензин на заправках, нет. И не будет. Все под контролем.
Однако натиск противника на наши НПЗ не ослабевает. В ночь на 7 сентября в результате ударов обломков дронов по российской нефтегазовой инфраструктуре были поражены Ильский НПЗ в Краснодарском крае и НПС нефтепровода "Дружба" в Брянской области. А в целом по России мощности производящих топливо НПЗ, по оценкам экспертов, снизились на 17% из-за атак беспилотников.
Что делать?
Очевидно, что ситуация с топливом в ДНР и ЛНР требует не только временных мер, но и разработки комплексной стратегии защиты критической инфраструктуры, пишет обозреватель "Царьграда" Иван Прохоров. По его мнению, следует скоординировать действия с нефтегазовыми компаниями, которые несут убытки из-за разрушения инфраструктуры:
Необходимо внедрить систему ротации мест хранения ГСМ, усилить меры маскировки и защиты, наладить эффективную систему логистики, ужесточить борьбу со спекулянтами. Без этого даже при налаживании поставок топлива проблема будет возникать снова, как только противник обнаружит новые цели для ударов.