Зеленский засуетился. Украина перезапускает переговоры с Россией. "Завтра – встречи в Турции". Москва дала чёткий ответ
На фоне коррупционных скандалов, ухудшающегося положения на фронтах и успехах русской армии по разрушению стратегической военной инфраструктуры Владимир Зеленский устроил спешное турне по Евросоюзу, где встретился с Эмманюэлем Макроном. Но успокаиваться на этом не стал.
На фоне коррупционных скандалов, ухудшающегося положения на фронтах и успехах русской армии по разрушению стратегической военной инфраструктуры Владимир Зеленский устроил спешное турне по Евросоюзу, где встретился с Эмманюэлем Макроном. Но успокаиваться на этом не стал.
Завтра Зеленский отправляется в Турцию. По поводу своей поездки он сообщил:
Готовим активизацию переговоров, и у нас есть наработанные решения, которые предложим партнёрам. Всеми силами приближать окончание войны – это наша общая задача.
Правда, русской стороны там не будет. Тогда зачем это всё? Причин устраивать подобное собрание в Турции, по мнению эксперта Российского совета по международным делам Алексея Наумова, три.
Первая – сгладить последствия фееричного коррупционного скандала с "золотым унитазом" Тимура Миндича. Украинцы устали от войны и беспредельной жадности стоящих у власти, поэтому намёк на мир – отличный повод перебить информационную повестку и увести обсуждение в сторону от сворованных миллионов.
Вторая причина имеет внешнеполитический и военный характер. Сдача Красноармейска (Покровска) – вопрос уже решённый. На очереди ещё несколько котлов и потеря фортеций, потенциальный обвал фронта. Россия показывает свою силу и неизменное следование целям СВО. У Киева резервов, личного состава, оружия и денег становится всё меньше.
Самый выгодный для Украины сценарий сейчас – завершение конфликта соглашением, учитывающим российские интересы. С точки зрения патриотов Украины это будет похабный мир, но альтернатива будет только хуже для Украины и украинцев,
– считает эксперт. Третья причина визита Зеленского в Турцию – получение обратной связи от США. Вашингтон демонстративно промолчал по поводу коррупционного скандала, но это не значит, что его спустили на тормозах. Если учесть, что НАБУ – это, по сути, подразделение ФБР, американским друзьям есть что сказать нелегитимному президенту. Тем более, что встречаться с ним будет спецпосланник американского президента Стив Уиткофф, которого за "пророссийскость" не любят ни в Киеве, ни в Брюсселе. Алексей Наумов предположил, что тема беседы будет неприятной:
Он предложит Зеленскому условия, которые тому, очевидно, не понравятся (вроде передачи всего Донбасса под контроль России): если Зеленский эти условия не примет, Дональд Трамп может начать масштабную атаку против украинского лидера, вполне способную повлечь мощный политический кризис и отстранение его от власти.
Похожей позиции придерживается и военкор "Комсомольской правды" Александр Коц. Ранее инсайдеры сообщали, что Киев отправил в Вашингтон свои "сенсационные" условия мирного соглашения: вывод ВСУ из Донбасса без ввода на эти территории российских войск, новый пакет законов для гарантий русского языка, отказ от вступления в НАТО на 40 лет, отказ от внешних гарантий безопасности и финансовых претензий к Москве, амнистия всех политзаключённых, проведение выборов и закрепление статуса утраченных территорий – отказ от их возврата военной силой.
Но, считает военкор, это скорее игра на публику. План по завершению войны привезёт Уиткофф, и украинской стороне придётся его подписать:
Очевидно, что у Зеленского из-за коррупционного скандала и кризиса на фронте остаётся всё меньше пространства для манёвра. Впрочем, неясно, состоятся ли переговоры вообще.
Обойдутся без России?
Интересно, что Зеленский собирается договариваться о мире с кем угодно, но только не с Москвой. Недавно МИД Украины категорично заявил, что никаких переговоров с Россией не будет.
Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал метания Зеленского:
Россия остаётся открытой для переговоров, её позиция хорошо известна и в Вашингтоне, и в Стамбуле, и в Киеве... Представителей России завтра в Турции не будет. Пока эти контакты осуществляются без российского участия.