Зерновой вопрос: Польша и Турция ведут геополитические игры вместо поддержки экономики
25 апреля стало известно, что с 1 мая крупнейший импортер украинской пшеницы - Турция - вводит пошлину в 130% на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Первой эту новость сообщила официальная газета этой страны T.C. Resmi Gazete.
Зернобан для Киева
В настоящее время ставка пошлины составляла 0%. Ранее, за первый квартал 2023 года, Киев поставил пшеницы Турции на $168,8 млн и ячменя – на $52,7 млн, что составляет 17,7% и 38,8%, соответственно, от всего украинского экспорта данных сельскохозяйственных культур. Таким образом, правительство Эрдогана хочет поддержать отечественных аграриев в преддверии нового сезона и накануне приближающихся выборов президента.
В этот же день Польская служба новостей RMF24 рассказала о провале переговоров замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса и комиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского с министрами сельского хозяйства пяти государств Восточной Европы (Польши, Румынии, Болгарии, Словакии и Венгрии) по вопросу импорта украинского зерна. Домбровскис и Войцеховский предлагали выделение 100 млн евро для поддержки аграриев этих государств в обмен на снятие запрета на ввоз украинской сельхозпродукции. В случае расширения ограничений в отношении продукции из Украины евробюрократы угрожали защитным расследованием.
Для понимания того, почему и насколько это важные новости, приведем цитату из последнего отчёта Всемирного банка: "Хотя экономические потери, которые понесла Украина в результате вторжения, являются огромными, открытие украинских черноморских портов и возобновление торговли зерном, а также значительная донорская поддержка помогают поддерживать экономическую активность в этом году".
Черноморские порты Украины закрываются?
Здесь уместно сказать, что украинские черноморские порты тоже могут в скором времени встать. Сроки зерновой сделки заканчиваются (договор истекает 18 мая), и у Российской Федерации нет мотивации, чтобы и дальше в одностороннем порядке альтруистически обеспечивать возможность Киеву осуществлять морскую торговлю.
Особенно на фоне свежих заявлений Минобороны РФ о том, что 23 марта и 24 апреля Украина, нарушив гарантии о неиспользовании гумкоридора, атаковала пункты базирования Черноморского флота и гражданскую инфраструктуру Крыма: "Безэкипажные катера, атаковавшие Севастополь и Крым в марте и апреле, запустили из акватории Одессы, определенной для реализации зерновой сделки. Катера были развернуты в районе гумкоридора, задействованного для вывоза сельхозпродукции с Украины". По мнению ведомства действия "киевского режима ставят под угрозу очередное продление зерновой сделки после 18 мая".
Российские интересы, которые можно было бы уважить в данном случае, помимо прекращения атак на Крым, хорошо известны: запуск аммиакопровода Тольятти-Одесса, снятие всех санкций с отечественного сельхозэкспорта и обслуживающих его банков. А учитывая печальный опыт прошлого года, в этот раз целесообразно действовать по принципу "утром деньги - вечером стулья", "сначала начинают выполняться наши условия, а потом уже ваши". Благо второй раз заставить весь мир поверить в спектакль "помогите, орки хотят уморить Африку голодом", не получится. Мы отчётливо осознаём, что страны Африки получили, по разным оценкам (данные, озвученные Владимиром Путиным, украинским МИДом и министерством национальной обороны Турции), лишь от 3 до 12% импортированного по Чёрному морю украинского зерна.
Кроме того, Правительство РФ сделало серию заявлений о том, что если Африка вдруг не сможет получить достаточно продовольствия из-за проблем со сделкой, то власти Российской Федерации обеспечат её бесплатным зерном. Кстати накормить голодную Африку пшеницей Зеленского недавно требовали польские аграрии, возмущённые тем, что на складах в их стране находится 9 млн тонн экстремально дешёвого украинского зерна. Поскольку дальнейшее поступление его на польский рынок может ухудшить положение местных фермеров.
Плоды хамства и некомпетентности команды Зеленского
Пользуясь огромным сочувствием к славянам Украины со стороны восточно-европейских народов, а также возможностью беспошлинной торговли, временно введённой Брюсселем, правительство Зеленского начало экспортировать продукцию без учета потребностей и особенностей местных рынков, не брезгуя прибегать к демпингу цен. Такие действия могли спровоцировать как экономический, так и политический кризис в целом ряде стран ЕС. К счастью, местным политическим элитам оказалось не плевать на интересы собственных граждан и национальной экономики.
Протесты польских фермеров шли как минимум несколько недель минувшего февраля и были весьма ожесточёнными. Чтобы остановить въезд в страну грузовиков с киевским зерном, аграрии блокировали погранпереходы на польско-украинской границе.
Эти действия привели к тому, то национал-демократические власти страны решили отказаться от импорта зерна в Польшу, сохранив для Украины лишь возможность осуществлять транзитные перевозки подобных грузов. Также были ограничены к ввозу такие украинские продукты, как свежая и переработанная плодоовощная продукция, фрукты, замороженные ягоды.
Кроме того, для поддержки национального рынка Варшава начала скупать зерно у отечественных производителей за государственный счёт. Из слов заместителя министра финансов Польши Артура Собонь следует, что власти страны намерены потратить 1 млрд евро, чтобы компенсировать отрасли убытки, нанесённые украинским вторжением. Также в настоящее время прорабатывается механизм, который позволил бы препятствовать оседанию транзитного украинского зерна в Польше, вероятно, для решения этой задачи будут использованные трекеры для отслеживания перемещения грузов. Напомним, что события происходят в год выборов, и правящая партия не собирается терять власть из-за защиты интересов чужой страны.
В начале апреля эпицентром протестов стала Румыния. Тогда 10 тысяч фермеров перекрыли основные магистрали тракторами, выступая против особых условий для украинского сельскохозяйственного экспорта в ЕС. Акции недовольных фермеров с требованием избавить их от недобросовестных конкурентов с Украины затронули Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию.
13 апреля Министерство сельского хозяйства и развития регионов Словакии запретило переработку и продажу находящегося в республике зерна с Украины, а также уже произведённой из него муки. Чтобы окончательно отвадить сограждан от чужого зерна, информационное агентство ТАСР рассказало о вредных запрещённых пестицидах, обнаруженных в украинской пшенице. Меньше чем через неделю запрет утвердил кабмин страны, распространив его также на приезжие овощи и фрукты.
В это же время в Чехии в связи с переизбытком зерна из-за засилья украинской пшеницы начал бить тревогу Сельскохозяйственный союз, объединяющий фермеров. Середина апреля ознаменовалась также введением властями Болгарии и Венгрии временного запрета на ввоз украинского зерна, за исключением транзита. Через некоторое время Будапешт расширил список не допускаемых к ввозу в страну украинских сельхозпродуктов до 25 наименований, включая масло, мясо, мед и муку.
В поисках альтернативной точки сборки для нового ЕС
Примечательно, что данные решения молодые национальные демократии принимают, несмотря на категорические протесты Еврокомиссии: "Еврокомиссии известно о том, что Польша и Венгрия объявили о введении запретов на поставки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с Украины. В этом контексте мы считаем важным напомнить, что торговая политика ЕС - это исключительная компетенция всего сообщества, поэтому любые односторонние действия неприемлемы".
И, более того, скооперировшись, они оказывают давление на ЕК с целью введения общеевропейских ограничений на украинскую продукцию. По данным польских СМИ, обсуждается принятие общего для ЕС запрета на пшеницу, кукурузу, подсолнечник, подсолнечное масло и рапс.
Для лучшего понимания проблемы приведём позицию Венгрии по данному вопросу. Как рассказала мадьярский министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, "украинское сельское хозяйство, имеющее полный беспошлинный статус, начало экспортировать большие объемы птицы, яиц и меда на европейский рынок, что вытесняет венгерскую продукцию с традиционных рынков и снижает цены реализации фермеров ниже уровня производства". В целом нужны меры для "защиты интересов европейских фермеров, которые несут убытки в результате поставок на местные рынки украинской сельхозпродукции по демпинговым ценам".
Стоит обратить внимание, что сложившаяся ситуация позволяет Варшаве выступить в своей самой желанной роли, а именно - альтернативного лидера ЕС. Мягкого реформатора Евросоюза на основании ценностей польского национал-консерватизма с социальным уклоном. Защитника Восточной Европы. И это куда приятнее, чем перспективы заниматься экономическим неоколониализмом в выжженных и обезлюдевших землях Киева.
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия