Жертва принята, взрыв неминуем: След Пригожина в "армянском гамбите"


На границах Армении стоят азербайджанские танки, карабахский конфликт снова резко обострился, рискуя стать действительно международным. Здесь переплелись интересы России, Франции, Турции и США. О том, что может ждать Карабах и Армению в ближайшем будущем и при чем тут ЧВК "Вагнер" с Африкой – читайте в материале Новороссии.

На границах Армении стоят азербайджанские танки, карабахский конфликт снова резко обострился, рискуя стать действительно международным. Здесь переплелись интересы России, Франции, Турции и США. О том, что может ждать Карабах и Армению в ближайшем будущем и при чем тут ЧВК "Вагнер" с Африкой – читайте в материале Новороссии.

Беспокойный Пашинян и стабильность по-американски

7 сентября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан сосредоточил войска на границе с Арменией, "ситуация взрывоопасная" и требуется срочное вмешательство Совета Безопасности ООН.

История с эскалацией конфликта, впрочем, началась несколько раньше, и не без усилий со стороны официального Еревана.

В частности, 3 сентября в интервью корреспонденту итальянского издания La Repubblica премьер-министр Армении заявил следующее:

"Русские миротворческие силы не выполняют свою миссию, закрепленную трехсторонним заявлением. И это повод для серьезного беспокойства… Сегодня, когда сама Россия нуждается в оружии, вооружении, понятно, что при желании она не сможет обеспечить потребности Армении в сфере безопасности. То есть этот пример показывает нам, что зависимость в сфере безопасности от одного места является стратегической ошибкой".

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова армянского премьера так:

"Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может. Россия продолжает играть последовательную, очень важную роль в стабилизации обстановки и деконфликтингу в этом регионе. И мы будем продолжать играть эту роль".

Но армянская сторона, кажется, решила исправить "ошибки", о которых заявил Пашинян, и объявила о совместных армяно-американских военных учениях, которые пройдут с 11 по 20 сентября этого года. Что явно не добавляет спокойствия в регионе и очень раздражает Москву. А 6 сентября колонна азербайджанской военной техники выдвинулась к армянской границе. В общем, ситуация при участии "западных партнёров" "стабилизируется" прямо на глазах.

Кстати, параллельно с этим Армения отозвала постоянного представителя из ОДКБ. И о новом назначении на эту должность пока новостей нет. Что, как минимум, на публичном уровне демонстрирует желание Еревана отдалиться и от ОДКБ, и от России.

Здесь, конечно, возникает вопрос: почему именно сейчас Ереван решил идти на обострение? И есть версия, что в данном случае инициатором этих процессов мог стать вовсе не Вашингтон, а… Париж.

"Дружба крепкая…"

Ещё в конце июня министр обороны Армении Сурен Папикян ездил в Париж, где официально встречался со своим французским коллегой Себастьяном Лекорню, а также с председателем Комиссии Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Кристианом Камбоном. И, судя по всему, "высокие стороны" договорились о чем-то важном и непосредственно касающемся Карабаха. Именно с момента этой встречи, во-первых, поползли упорные слухи о готовности Парижа предоставить Еревану оружие, в том числе и наступательное. А во-вторых, армянские СМИ со ссылкой на некие "достоверные источники" пишут о возможном миротворческом визите президента Франции Эммануэля Макрона сначала в Ереван, а потом и в Баку "в ближайшее время". Впрочем, пока это официально не подтверждено.

Основная цель визита, сообщают все те же медиа, – "снятие блокады с Лачинского коридора". Пути из Армении в Карабах. Вокруг этой блокады, к слову, разыгрывается отдельная драма: Франция блокирует гуманитарную помощь мирным жителям Карабаха, зато Азербайджан её охотно готов предоставить.  

Тут стоит пояснить, что дружеские отношения и с Арменией, и с армянами у Франции насчитывают несколько сотен лет. Так уж получилось, что, когда Турция устраивала очередные гонения на нетюркское население на территории Османской империи, армяне массово бежали. И оседали в том числе и во Франции. Где стали не просто замкнутой диаспорой, а капитально вложились в развитие французской культуры. К слову, Париж одним из первых в Европе признал геноцид армян. Армянская диаспора во Франции на сегодняшний день насчитывает более полумиллиона человек. Двусторонние соглашения о дружбе, партнёрстве и прочем признании друг друга чуть ли не братскими народами между странами существуют.

Достаточно сказать, что, по данным опроса ВЦИОМ, в конце 2022 года Францию "самой дружественной страной" считало 69% армян. Россию, к слову, только 52%.

Громкие заявления и бизнес-интересы

Впрочем, на сфере экономики, промышленности или той же военной помощи братство армян с французами особо не отражается. Достаточно вспомнить эпизод с благодарностью армянского президента Ваагна Хачатуряна Франции за "поддержку, которую Франция оказывает нашей стране в это трудное время, полное вызовов для нас". Благодарен он был, напомним, за решительные действия Парижа в деле урегулирования очередного витка карабахского конфликта.

Тут удивились даже обычные армяне. Ведь, кроме громких заявлений, протестов и прочей публичной дипломатической риторики, Франция в качестве миротворца в карабахском конфликте не проявила себя никак.

Что касается экономического партнёрства, то в 2022 году товарооборот Армении и Франции составлял всего 122 с половиной миллиона долларов. При том что только за семь месяцев 2023 года товарооборот России и Армении составил 3,7 миллиарда долларов.

Более того, невзирая на все политические протесты Парижа по поводу блокады, осады Карабаха и иных выражений "серьёзной озабоченности", в Закавказье Франция предпочитает вести бизнес именно с Азербайджаном. Так, 12 июля 2023 года стало известно, что французская компания TotalEnergie совместно с азербайджанской компанией SOCAR начала добычу газа в месторождении "Апшерон", которое находится в азербайджанском секторе Каспийского моря. И в этом контексте как-то активно портить отношения с Баку Париж не будет. Хотя бы потому, что в силу санкционной войны с Россией у Франции с газом, мягко говоря, проблемы. И не только с газом. Ещё с деньгами, влиянием и внешними связями – особенно после фиаско в Африке.

В этом контексте вмешательство в армяно-азербайджанский конфликт, тем более с позиции "решительного миротворца", могло бы укрепить пошатнувшийся авторитет Парижа. Ну, и сыграть в обойме коллективного Запада, мечтающего открыть "второй фронт" у границ с Россией, что поможет вернуться в мейнстрим западной внешней политики.

Где "Вагнер" побывал, там французам делать нечего

Но вернемся к Африке. Которую сейчас лихорадит. В Нигере, Габоне, Чаде и других бывших французских колониях либо уже произошли государственные перевороты, либо всё, что называется, на грани. По странному совпадению рушатся те африканские режимы, которые либо были максимально лояльны Франции, либо, как тот же Нигер, вообще были её "криптоколонией", даже после официальной деколонизации в 60-х годах прошлого века. Франция, впрочем, до сих пор удерживает 14 африканских государств через финансовую систему. В бывших колониях Пятой республики валютой международной торговли остаётся так называемый африканский франк, который свободно конвертируется с мировыми валютами только и исключительно за счет франка французского. В обмен на такую "свободную конвертацию" Париж удерживает на своих специальных счетах от 50 до 65% денежных резервов этих африканских государств.

По странному совпадению восстания в этих государствах прошли либо в преддверии саммита "Россия-Африка 2023", либо по окончании этого мероприятия. Стоит напомнить, что основной целью саммита было укрепление взаимоотношений и выстраивание стратегического партнерства между нашей страной и государствами Чёрного континента. А основной мотив в риторике был про равноправие, свободные партнёрские отношения, деколонизацию и реальный суверенитет.

Протестные выступления в этих странах, стоит напомнить, шли примерно под такими же лозунгами, а кое-где даже с русскими триколорами. Хотя Россия, конечно, государственные перевороты всячески осуждает, и вообще мы – за легитимные политические механизмы.

Но странное совпадение: в последние годы в этих странах, потянувшихся к свободе и многополярному миру из "криптоклониального" рабства Франции, дислоцировались подразделения небезызвестной ЧВК "Вагнер" и регулярно мелькал Евгений Викторович Пригожин. Сейчас же все эти восстания и государственные перевороты разрушают этакую "маленькую секретную французскую империю" на Африканском континенте. И пока Париж, судя по всему, ничего с этой потерей власти и влияния сделать особо не может.

И все эти бурные процессы играют на руку и России по, так сказать, украинскому направлению. Потому что Франция – это вторая после Германии экономика в Евросоюзе. И на Украину она по итогам только 2022 года выделила около одного миллиарда евро. Теперь же у Парижа своих проблем хватает. В том числе и финансовых.  

И по законам современной "большой игры" Франции логично "включить ответку" в Закавказье, благо и ситуация располагает, и плацдарм в виде Армении, которая, судя по последним действиям официального Еревана, готова впутаться еще в одну авантюру, имеется. И тут стоит припомнить еще один немаловажный фактор. А именно – Турцию, её отношения с Азербайджаном и недавнюю встречу Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным.

Что в итоге?  

Официально переговоры между лидерами России и Турции, прошедшие в Сочи 4 сентября, были посвящены зерновой сделке. Но всем было понятно, что именно этот вопрос так и не будет решен. Ровно потому, что Москва для её продления требует гарантий от стран Запада, которые Турция предоставить попросту не может. Тем не менее ряд мер, которые пойдут на пользу и России, и Турции, позволят и далее снабжать зерном нуждающиеся государства, были приняты.

Однако эксперты сходятся в том, что тематика переговоров в Сочи была значительно шире. И касалась в том числе и общемировой обстановки, и стабильности в ряде регионов, которые входят в сферу интересов как Москвы, так и Анкары.

Не стоит забывать и то, что Турция и Азербайджан – это не просто стратегические партнеры, а государства, живущие в парадигме "одна нация – два государства". И в рамках этой концепции Анкара может договариваться с Баку об очень многом. Как в смысле миротворческих, так и вполне себе экспансионистских инициатив.

И России, конечно, совершенно не нужен перманентный "горячий конфликт" относительно недалеко от наших южных границ. Но ещё меньше нам нужно в ближайшей сфере геополитических интересов государство, которое намекает на выход из ОДКБ, говорит о том, что "русские миротворцы сами уходят", и инициирует совместные военные учения с США (нам и "очень интересной" Грузии на этом направлении более чем достаточно).

Кстати, 24 августа, сразу после теракта в Тверской области, по итогам которого было объявлено о трагической гибели основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и командира Дмитрия  Уткина, один из принадлежащих предпринимателю бизнес-джетов тихо вылетел из Москвы в Баку. А ведь ещё в 2020 году главный "оркестрант", характеризуя вспыхнувший армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха, говорил о том, что  Ереван "пустил в свои дела США, Азербайджан имеет полное право на данную территорию"… Но это, конечно, уже конспирология. Как бы там ни было, даже безотносительно ЧВК "Вагнер" будущее не только Карабаха, но и Армении в целом представляется совсем не радужным. Зато интересным.

 

Автор: Александр Чаусов

Новости партнеров