Живи по закону или уезжай: Чиновники испугались гнева русских и озаботились учётом мигрантов
Русское общество потребовало от чиновников упорядочить вопрос с массовым наплывом мигрантов в страну. Первые шаги сделаны…
Рабы диаспор
Тема трудовых мигрантов сейчас захватила умы граждан России. Люди будто прозрели и увидели то, к чему привел активный завоз мигрантов в Россию. По словам социального психолога, жительницы Москвы Ирины Морозовой, массовый завоз мигрантов в Россию организуют диаспоры, которые используют "людей из аулов в качестве постоянного источника выкачки денег".
"Понятно, что те, кто едет в Россию, прямо по поговорке ищут, где лучше, но они не едут сами, их буквально затаскивают в нашу страну. Это делается диаспорами, которые устанавливают, сколько мигрант должен отдать из зарплаты за то, что его устроили на работу. Я знаю немало случаев, когда компании брали мигрантов с окладом, например, 70 тыс. рублей. Из них мигрант получал на руки около 25 тысяч, остальные деньги перечислялись диаспоре. Мигрант их даже не видел, он просто подписывал ведомость, где указывался его оклад".
По мнению Морозовой, мигранты как были нищими у себя на родине, такими остались и в России.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey
"Это совершенно бесправные люди, за них все решает диаспора, которая, как правило, автономизирована и живет по своим внутренним правилам. При этом мигранта убеждают, что, если он выступит против негласных правил общины, судить его будут свои же своим судом, а если он совершит что-то противоправное, эти "свои" его обязательно отмажут. К сожалению, такие случаи действительно не редкость, диаспоры имеют значительные средства, чтобы находить общий язык с нечистыми на руку чиновниками, которые лоббируют их интересы в России вплоть до выдачи российского гражданства иностранцам, которые и по-русски толком говорить не научились".
Объединиться и решить…
В том, что только инициатива снизу может повлиять на власти заняться вопросами упорядочивания трудовой миграции в России, уверен один из соорганизаторов русской общины Семен Косогоров. По его словам, совместные действия русских людей в виде написания петиции с предложениями, как упорядочить миграцию, уже привели к позитивному результату и повлияли на активность чиновников.
"Петиция с предложениями, как решить проблему трудовой миграции в России, была выложена на сайте общественной инициативы, созданной по указу президента. Сбор подписей под документом шел с весны по осень прошлого года, необходимо было собрать как минимум 100 тыс. подписей, причем не просто лайкнуть "я с вами", а оформить подпись через Госуслуги".
Семен с соратниками, как и многие жители России, озабоченные наплывом неконтролируемой миграции, участвовал в продвижении инициативы в интернете и соцсетях.
"Собрать столько подписей - дело непростое, но, видимо, многие решили для себя переходить от слов к делу, чтобы пояснить чиновникам, каким образом следует работать с мигрантами", – заметил он.
По мнению Косогорова, петиция была написана без пафоса, но при этом юридически грамотно. В документе учитывался опыт других стран, в частности Персидского залива, где так называемое экономическое чудо во многом обязано труду мигрантов.
Когда подписи были собраны, гражданская инициатива была отправлена в рабочую группу фактически на рассмотрение правительства.
Мигрантам определили вахтовый способ работы
Основное требование, изложенное в петиции, – "мигрант приезжает работать в Россию" и только. То есть приезжает один, без семьи, как говорится, ничего личного. Отработав положенный срок, он уезжает обратно. По сути, такая работа напоминает вахтовый метод.
И работает мигрант только там, куда его изначально оформили. "Не допускается никаких перемещений, типа из бетонщиков в курьеры, а потом в таксисты", - отметил один из подписантов.
Важным моментом является то, что мигрант не претендует на российское гражданство, сколько бы ни проработал в России. "Гражданство не должно продаваться за трудодни". Так посчитали авторы петиции.
Фото: globallookpress.com/Alexey Belkin
По сути, гражданская инициатива оформила инструкцию, что делать с трудовой миграцией. Трагические мартовские события в "Крокус Сити" придали ускорение чиновникам, которые, несмотря на инициативу и даже прямые указания президента, предпочитали пускать тему миграции на самотек. Дескать, как-нибудь образуется.
Сейчас, по словам одного из подписантов, "наметилась стратегическая линия в работе с мигрантами".
И речь идет не о рейдах на рынках в поисках нелегальных мигрантов, это оперативная работа. Более актуальна стратегическая работа, которая заключается в создании государственного оператора по управлению трудовыми мигрантами.
Мигрантами займется "Работа в России"
СМИ сообщают, что Минтруд предложил создать компанию-оператора "Работа в России", который будет осуществлять набор трудовых мигрантов. При этом по поручению правительства и на основании поправок в закон о правовом положении иностранных граждан в России разработан проект указа президента, регулирующий работу публично-правовой компании "Работа в России".
Компания станет государственным кадровым агентством для российских предприятий, которым нужна рабочая сила. Одновременно агентство будет вести реестр таких работодателей и адресно осуществлять для них набор сотрудников-иностранцев.
Фото: globallookpress.com/Svetlana Vozmilova
Этот механизм позволит не только подбирать работников с учетом квалификации, а также исключить ситуации, когда приехавший к одному работодателю оказывается у другого или занимается свободным поиском работы.
Также предполагается проведение мониторинга занятости трудового мигранта, чтобы "он не смог "раствориться" на бескрайних просторах России". В этом случае агентство может действовать совместно с МВД. То есть, другими словами, если мигрант перестал приходить на работу, этим могут заинтересоваться правоохранительные органы. А дальше чемодан-вокзал, и такого мигранта уже встречает заждавшаяся родина.
Вольнице мигрантов приходит конец
Вторую инициативу озвучило МВД. В ведомстве подготовили и передали в правительство проект, предусматривающий ужесточение миграционного законодательства. В частности, это касается сокращения сроков пребывания в России любого иностранного гражданина до 90 суток в течение календарного года. Таким образом, приехать и в черную поработать в стране под видом "туриста" будет практически невозможно. Как написал один комментатор под данной новостью, "нечего мигрантам болтаться в стране без дела".
Для работодателей, нанимающих нелегальных мигрантов, установлены высокие штрафы, поскольку мигранты в обязательном порядке должны заключать договор с агентством "Работа в России" или уезжать обратно.
В законопроекте есть еще один важный аспект – обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в Россию.
Уже не получится, как раньше, поменял у себя на родине паспорт и опять приехал в Россию, даже если по старому паспорту въезд запрещен.
Будет также создан цифровой профиль каждого иностранного гражданина. Благодаря чему все сведения о мигранте в разных базах сведут в один документ, удостоверяющий личность иностранца на территории России.
Эти пункты, ранее предложенные в петиции, уже, как считают подписанты, стали выполняться. Но кое-что еще не выполнено. Так, пока еще не трогают тему получения гражданства, "которое не должно продаваться за трудодни". Его следует выдавать только в исключительных случаях.
Когда человек действительно в чем-то помог России, а "не потому, что он просто прожил в стране какое-то время и не попался на каких-то преступлениях".
Как известно, в настоящее время в стране ввели возможность отмены так называемого приобретенного гражданства. Возможно, последуют и другие решения правительства. Миграционной вольнице приходит конец.