Живыми под пилы: Мигранты стали оружием в гражданской войне. История может повториться?

Легенда гласит, что более ста лет назад на окраине Пскова 200 белогвардейцев заживо распилены китайцами на лесопилке. Миф или исторический факт, неизвестный широкому кругу людей? Применительно к сегодняшним дням у этой истории есть и другой аспект – к чему может привести изобилие мигрантов в момент политической катастрофы. Лишенные всяких доходов, они легко становятся разрушительным оружием в руках злонамеренной силы.

Легенда гласит, что более ста лет назад на окраине Пскова 200 белогвардейцев заживо распилены китайцами на лесопилке. Миф или исторический факт, неизвестный широкому кругу людей? Применительно к сегодняшним дням у этой истории есть и другой аспект – к чему может привести изобилие мигрантов в момент политической катастрофы. Лишенные всяких доходов, они легко становятся разрушительным оружием в руках злонамеренной силы.

Все началось с того, что фотокорреспондент "МК в Пскове" Александр Елисеев нашел на старом городском кладбище могильную плиту с упоминанием жестокой казни, состоявшейся под Псковом в 1919 году. Журналисты решили попытаться раскопать эту историю, найдя знакомых с очевидцами произошедшего, а опросив кандидата исторических наук, изучавшего Гражданскую войну на Псковщине.

Как выяснилось, что версии появления китайских отрядов и сама достоверность преступления различаются.

Приехали пилить лес, а пришлось людей?

На окраине Пскова у Свято-Никольского храма уже 21 год стоит знак памяти "о 200 русских офицерах, арестованных псковской ЧК и распиленных командой китайских красноармейцев в Любятове весной 1919 года". Инициатором установки знака в 2003 году стал настоятель храма Владимир Попов.

В беседе с журналистом он рассказал, что его тесть, протоиерей Константин Шаховской в юности стал очевидцем расправы в Любятове и ее последствий.

По версии священника, китайцы в Пскове в годы Гражданской войны были привезены, чтобы установить советскую власть на территории независимых республик Прибалтики. Однако две "китайских дивизии" были уничтожены белыми на подступе к Таллину и вернулись в Россию.

В Пскове остатки подразделений закрепились у речки Лебядовки. Здесь была лесопилка, где иностранцы продолжали работать.

Одновременно из немецкого плена освобождались военнослужащие царской армии. Им надо было сделать выбор – остаться верными присяге или вступить в Красную армию. Выбиравшие первый путь шли на казнь – их было очень много, чекисты не справлялись, поэтому для казней задействовали китайцев. Хоронили же убитых белогвардейцев на кладбище у храма Иоанна Богослова с Мишариной горы, поведал отец Владимир.

Кроме воспоминаний Константина Шаховского, основным источником информации при установке знака стали мемуары обер-прокурора Священного Синода князя Николая Жевахова.

Отголоски расправы

Воспоминания князя, опубликованные в 1927 году в эмиграции, сообщают: "В Пскове, по газетным сведениям, все пленные офицеры, в числе около двухсот человек, были отданы на растерзание китайцам, которые распилили их пилами на куски".

В беседе с журналистом председатель Псковского регионального отделения Российской ассоциации политической науки, член РВИО Максим Васильев предположил, что "газетные сведения" – это информация в издании "Сын Отечества" в январе 1920 года.

В заметке из этой газеты говорится: "150 русских офицеров были взяты в плен под Псковом красной гвардией, которая передала их солдатам монголам, а эти последние распилили их на куски".

Васильев считает, что источник сведений – ненадежный.

"Некие слухи от эстонского представителя, который не был участником белой борьбы на Северо-Западе, попали в газету, из неё – в мемуары эмигранта, а через десятки лет вошли в текст мемориальной таблички. Не совпадают данные по количеству пленных и даже этническая принадлежность карателей. Других источников информации нет ни в советских, ни в белоэмигрантских документах", - отметил он.

Факт массового убийства белых офицеров ставится под сомнение. В то же время Гражданская война знает много примеров кровавых расправ над носителями иной идеологии. Поэтому совсем списывать со счетов вероятность этого события не стоит.

Тем более красноармейские отряды из китайцев в Псковской губернии действительно были, рассказал Максим Васильев.

История учит, что ничему не учит

В годы Первой мировой войны фронт требовал все больше людей, а мирного населения с каждой мобилизацией становилось все меньше. В условиях нехватки рабочих правительство империи решило восполнить демографическую убыль мигрантами из Китая, где всегда было достаточно рабочих.

Процедура иммиграции китайцев в Россию была упрощена. К 1917 году в центральной части империи было уже не менее 150 тысяч китайцев. Они трудились на заводах, строительстве, лесозаготовках, рассказал кандидат исторических наук Максим Васильев. Точное количество выходцев из Китая в Псковской губернии неизвестно, но можно сделать вывод, что их было не менее 700-1000 человек.

Революция и нестабильность не испугали приехавших китайцев. Многие из них восприняли перемены как путь к новым возможностям. Новая власть тоже решила использовать их в своих целях – уже в феврале 1918 Ленин призвал к созданию Первого Интернационального легиона Красной армии. Он должен был основаться в Петрограде и охранять Совет народных комиссаров.

Как и пресловутые "латышские стрелки", китайцы не питали особого сострадания к окружавшему их народу, не были в курсе противоречий, раздиравших общество рухнувшей империи. Поэтому ради гарантированного революционного пайка, а тем более возможности безнаказанно грабить, насиловать и убивать они легко становились преданными и на все готовыми янычарами новой красной империи.

События Гражданской войны наглядно показывают, как опасно может быть пребывание большого количества трудовых мигрантов в условиях краха государственной власти и социальных потрясений. Политические радикалы легко могут их вооружить и использовать в своих целях.

Сегодня, как и сто лет назад, страна ведет тяжелый внешний конфликт. Пока мобилизованные сражаются с внешним врагом, их место в тылу пытаются занять приезжие, как и сто лет назад, представители другой культуры, равнодушные к нашим бедам.

И их в России уже намного больше, чем китайцев в 1917...

Исторических параллелей становится всё больше. Остается лишь надеяться, что итог не будет похожим на то, что случилось более ста лет назад.

Новости партнеров