"Значимое" решение: Польша отменила штраф "Газпрому" на 6,84 млрд долларов
По результатам антимонопольного расследования польскими регуляторами в 2020 году на Россию наложили штраф за нарушения при построении "Северного потока-2".
По результатам антимонопольного расследования польскими регуляторами в 2020 году на Россию наложили штраф за нарушения при построении "Северного потока-2".
Польский апелляционный суд отменил санкции в размере более 6,84 млрд долларов в отношении "Газпрома" и его партнеров по проекту "Северный поток-2". Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) в 2020 году наложило штрафы не только на "Газпром", но и на пять европейских компаний, строивших трубопровод вместе с Россией, – Engie, Uniper, Wintershall Dea, OMV и Shell.
Глава UOKiK Томаш Хрустный заявлял, что строительство проекта проводилось без предварительного согласия польского антимонопольного органа, и это могло привести к нарушению конкуренции на рынке. В результате были наложены штрафы в размере 10% годового оборота компаний, что является максимальной санкцией в Польше.
UOKiK утверждал, что в соглашениях о финансировании проекта компании получили полномочия, позволяющие им влиять на деятельность "Северного потока-2", несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия. Польский регулятор считал, что эти европейские компании фактически стали "квазиакционерами" проекта, получив залог акций. Указывалось, что если бы "Газпром" не выполнил условия кредитного соглашения, то акции "Северного потока-2" перешли бы этим компаниям.
"Газпром" сообщал, что проект реализован не как совместное предприятие, а как дочерняя компания с привлечением заемного финансирования. Компания заявила, что действия польского регулятора нарушают принципы законности и справедливого разбирательства. Один из партнеров "Газпрома", Shell, обжаловал решение в ноябре 2020 года.
Ранее Новороссия писала, что президент Латвии Эдгарс Ринкевич заранее начал подозревать в аварии на трубопроводе Balticconnector Россию и призвал руководство НАТО подумать о закрытии Балтийского моря для русских судов.