Золото вместо валюты: Решение Кремля ударит по доллару?
По данным Центробанка, за 12 месяцев стоимость золотых резервов России выросла на рекордные 92 млрд долларов и достигла 299,8 млрд. Это самый быстрый рост запасов за современную историю нашей страны. А если курс рухнет? Об этом читайте в материале "Новороссии".
По данным Центробанка, за 12 месяцев стоимость золотых резервов России выросла на рекордные 92 млрд долларов и достигла 299,8 млрд. Это самый быстрый рост запасов за современную историю нашей страны. А если курс рухнет? Об этом читайте в материале "Новороссии".
"Куда-то делось. Вероятно, украли"
Во времена Российской империи и СССР золотые запасы оценивались не в долларах – в тоннах. В отчетах николаевского Госбанка сказано, что к концу 1913 года золоторезерв империи составлял 1695 тонн.
В 1969 году СССР заявил, что его золотые запасы составляют более 10 тысяч тонн (но эта цифра никогда не публиковалась в официальных отчетах Госбанка СССР; возможно, была завышенной в рамках пропаганды).
В 1985 году объемы хранилищ СССР оценивались в 2,4 тыс. тонн.
После августовского путча в Госбанке СССР оставалось в десять раз меньше. Куда делась основная часть кубышки? Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко на вопросы журналистов разводил руками:
Куда-то… Вероятно, украли.
На октябрь этого года запас золота в России составлял 2329,7 тонны (за год – минус 3,1 тонны).
Но, поскольку золото в цене растет, стоимость запаса поднялась до 300 млрд долларов (207,7 млрд в прошлом году). Последний раз золото так дорожало в середине 70-х годов.
Плюс пересматривается финансовая политика страны. Защищая золотые запасы от санкций, власти уходят от хранения госсредств в долларах и евро. Благодаря росту стоимости золота компенсировано почти 60% замороженных Западом активов. Сейчас на долю драгметаллов приходится более 40% всех госнакоплений.
К тому же расчеты между Россией и Китаем почти полностью идут в национальных валютах.
Им больше не верят
На мировом рынке золото дорожает пять последних лет. Интерес к накоплениям в драгметаллах, которые всегда использовались для защитных активов от инфляции, проявляют Китай, Турция, Индия, Казахстан, Чехия, Оман, Сингапур, Киргизия, Польша, Катар. Они покупают более тысячи тонн в год.
Крупнейшие держатели золотых резервов:
Объем покупок металла многими странами увеличился после начала СВО, когда Запад заблокировал почти половину наших золотовалютных запасов. Веры "партнерам" больше нет, потому и выводят свои кубышки государства из хранилищ США. А ведь десятилетиями Америка считалась надежным гарантом.
Например, Германия и Италия открыто заговорили о репатриации своих активов. Большая часть которых хранится за океаном. Штатам больше не верят даже их европейские вассалы.
Сейчас рынок золота сделал паузу, и эксперты называют охлаждение логичным перед новым витком роста. Штаты, "сидящие" на мешках с золотом, категорически не согласны с утратой мирового господства доллара. Трамп паникует: его страна не будет прежней, если доллар потеряет роль мировой резервной валюты. И главным вызовом становится БРИКС.
Россия, Китай и Индия объединяют свои внутренние ресурсы вокруг цифровых валют – цифровой рубль, юань и рупия – для их внедрения в ближайшие два года. Система расчетов в нацвалютах уже сократила использование доллара США во внутриблочной торговле примерно до трети от прежнего уровня.
А это ударит по доллару?
Экономист Владимир Гаврилов оптимизма о пухнущей золотой кубышке страны в разговоре с "Новороссией" не высказал, ведь мы не покупаем золото, в отличие о других стран, – все-таки минус три тонны.
– В 2020 году Набиуллина выпустила распоряжение, и Минфин ее поддержал, о прекращении закупок золота для госрезерва. Это повлияло и на решение по массированной закупке золота в свои активы ведущими банками. Экспорт русского золота был перенаправлен в Великобританию и Швейцарию. И постановление это до сих пор не отменено. Руководство ЦБ продолжает способствовать оттоку физического золота за границу.
– Но ЦБ радуется: запасы дорожают.
– Это очковтирательство. От этого зависит состояние горнодобывающей отрасли, которая сильно влияет на оборонную промышленность. Если у предприятия прекратили закупать полиметаллические руды, значит, у него нет средств на финансирование своих проектов. Потому что добывается не только золото, но и металлы стратегического значения: селен, теллур, тантал.
Из страны вывозят на переработку стратегическое сырье. Вывозят в азиатские страны, в Китай для получения чистой прибыли там и продажи металла уже оттуда, в том числе и стратегических металлов тоже. Это подрыв национальной безопасности и похоже на госизмену.
В золото активно вкладываются россияне. RT пишет, что спрос на золотые слитки и монеты растет в стране четвертый год. И объем закупок драгметалла россиянами составил 282 тонны. И это несмотря на то, что цены на золото стремительно растут. Для сравнения: золотой запас Испании – 281,58 тонны, а Австрии – 279,99 тонны.
Но данные о покупке золота физлицами бьются с падением потребительского спроса:
Покупка золота интересна узкому кругу сограждан. У большинства граждан России средств при галопирующей инфляции хватает только на пропитание и оплату ЖКХ. Приобретение одежды, обуви, автомобилей, недвижимости откладывают до лучших времен. Только когда они наступят?
– задается вопросом Владимир Гаврилов.
В итоге доллару, конечно же, будет хуже от того, что мы уходит от него как от главной валюты. Но если в целом не пересмотреть политику "всеми любимого" ЦБ, о чем говорилось выше, нам от этого вряд ли станет сильно лучше.
Делягин: Внаглую закачали триллионы в банки, а людям задрали налоги. Деньги нужны для новой войны?